Жители Усть-Абаканского района заявили о подлоге на общественных слушаниях.
- Султрекова Юлия сначала в Райково находится, а потом побежала в Хоных проголосовать?
- Публичные слушания проводятся в каждом населённом пункте в разное время. Вот как указано в постановлении, — спорят женщины со станции Хоных с чиновниками Усть-Абаканского района.
Жители станции принесли на сессию усть-абаканских районных депутатов доказательства подлога результатов общественных слушаний. Заявления от людей в том, что они не были на собрании. Тогда как по протоколам они там якобы были и согласились с тем, что сельхоз земли вдоль железной дороги станут промышленными. Чиновники из отдела имущества района сомневаются, что доказательства правдивы.
«Можно сейчас? Можно сейчас? Я понимаю, уважаемые жители, что на вас идёт жёсткий прессинг сейчас инициативной группы и непонятно кого. Всякие пишутся заявления, непонятно, люди ли это написали», — выступил начальник отдела архитектуры Усть-Абаканского района Виталий Никифоров.
Если допустить, что люди правы, то речь идёт об уголовном преступлении. И кто его совершил решать следователям. А пока боятся жители станции, что в километре с небольшим от поселения появится пять дополнительных путей для угольных составов. И пыль будет у людей на пороге.
«У нас такие ветра, что вот даже, мы на розе ветров стоим», — настаивают жители станции Хоных.
В доказательство инициативная группа показывает план развития железной дороги, они с ним познакомились на сходе граждан с транспортниками. На спорный участок кто-то навозил кучи щебня, по информации местных площадка появилась зимой. Промышленники успокаивают: никаких запасных путей не будет. РДЖ попросила у разреза маленький участок для других целей.
«Для того, чтобы нам передать её, чтобы они могли там установить там свою будку, я не знаю, охраны или ещё чего-то. По закону Российской Федерации минимальные сельхозземли — это 2 гектара. Вот и получилась площадка 5 метров шириной, 200 метров длинной. Мы её переводим, и передаём железной дороге. Ничего разрез Аршановский там строить не будет и никакого отношения к этому участку иметь не будет», — пояснил заместитель директора аршановского разреза Игорь Пономаренко.
Жители Хоныха угольщикам не верят, районным чиновникам тоже после истории с общественными слушаниями. На помощь пришли депутаты. Они отказались рассматривать вопрос о переводе земель. Людям депутаты советуют собрать сход граждан, заново проголосовать и не слушать никого.
- Милиционер был, какой-то мужчина в маске. Которые нас снимали. Нас запугивали. Мы не имеем права тут собираться и решать такие вопросы.
- Ерунда. Всё это полная ерунда.
- Нам приписывают митинг.
- Уважаемые мои! Решение граждан обязательно для исполнения власти - 131 закон.
История, похоже на этом только началась. Хакасия попала в план развития угольной отрасли страны. В документе указано, что через 15 лет республика будет добывать в три раза угля больше, чем сейчас. По большому федеральному плану вывозить его будут по железной дороге. В том числе мимо станции Хоных.