Иисуса из кедра мастерят в Хакасии

Автор: Алена Трынкина

ТАШТЫП, 27 авг. - NotaBene
Под руководством таштыпского предпринимателя Александра Исакова местные художники по дереву мастерят двери, картины, сувениры и предметы быта из кедра.

Они участники и победители международных конкурсов в Европе и Америке. Пятеро из них сейчас работают над новым шедевром - распятием Иисуса Христа.

«Размер его более трех метров. Размах рук пропорционален размерам тела. Надземная часть креста будет около 8-ми метров высотой», — говорит Александр Исаков.

Крест художники планируют сделать металлическим. Точный рост деревянного Иисуса 3,20 м. Весит он порядка 200 кг. Заготовку для скульптуры делали по особой технологии. Склеивали спил в массив, затем загоняли его под пресс, а уж потом от получившегося моноблока отсекут лишнее и создадут шедевр.

«Для этого нужно совсем немного. Хороший инструмент, острый. Максимум информации - фотографии, картины, размеры, чтобы было с чем сравнить. Тогда режется с удовольствием, режется правильно», — рассказывает мастер по дереву Владимир Базаров.

Мастера уверены, работа с деревом успокаивает и заряжает энергией. Еще одна важная деталь — правильное освещение — боковое. Так лучше виден рельеф. С момента заготовки массива и до результата, который мы видим сейчас, прошло больше 3-х месяцев. До момента, когда Иисус будет полностью готов, включая пропитку, должно пройти еще месяца три.
Когда фигура деревянного Иисуса будет готова, резчики передадут ее в Церковь, а там решат, что с ним делать дальше. Сами мастера поговаривают, возможно скульптура украсит один из поклонных крестов на въезде в Таштып.

Подробности в сюжете NotaBene

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte