Избавить Абакан от визуального мусора планируют власти

Автор: Анастасия Павлова

Город разрабатывает правила размещения вывесок, информационных и рекламных конструкций.

Своеобразный дизайн-код входит в новые правила благоустройства Абакана. Документ ещё разрабатывается, но в нём большое внимание чиновники уделили вывесками и баннерам на фасадах. Правила не ограничит бизнесменов по цветам и фантазиям в дизайне, но умерит аппетиты в размерах. 

Сейчас почти каждый первый этаж как рекламный винегрет. Предприниматели украшают фасады ярко и много. В границах одного магазина это может выглядеть красиво, но в целом получается месиво из вывесок, баннеров и картинок. В России уже есть примеры введения дизайн-кода. 8 лет назад такой появился в Москве. Затем подтянулись и другие города, например, Саратов, Тверь, Новосибирск и Красноярск. Соседи за уличный беспорядок взялись перед Универсиадой. 

Власти Абакана хотят, чтобы предприниматели убрали баннеры с крылец и окон, дверей и витрин. Что касается вывесок, то настенная не должна быть высотой больше 0,5 м. А если в доме несколько магазинов, то все вывески должны находиться на одном уровне. Размещать вывески поверх козырьков тоже нельзя. Есть ограничения и для баннеров, которые висят на стенах домов, а также по облицовке фасадов.

Все придуманные чиновниками правила должны утвердить депутаты на июньской сессии, тогда требования действовать начнут с осени. При этом бизнесу власти дадут год на устранение нарушений. Затем начнутся штрафы. Для юрлиц от 10 тысяч рублей.


Подробности в сюжете NotaBene.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte