Йод и парацетамол: в списке потенциально дефицитных почти сотня лекарств

Автор: Даяна Евельсон

Йод и парацетамол: в списке потенциально дефицитных почти сотня лекарств

За год в Хакасии значительно подорожали самые ходовые препараты, некоторые - на 86%. 

В список потенциально дефицитных внесли почти сотню лекарств. В нем ибупрофен, парацетамол, аспирин (ацетилсалициловая кислота), преднизолон, вакцина для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка (АДКС), антибиотики амоксициллин и доксициклин, активированный уголь, лидокаин, раствор йода и корвалол. В перечень вошли препараты, чью доступность на рынке власти будут обеспечивать в приоритетном порядке.

По данным Минздрава, список составили для того, чтобы подстраховаться и не допустить дефицита, предусмотреть разные варианты, чтобы его предотвратить. Например, это ускоренная регистрация, продажа лекарств в иностранной упаковке (с этикеткой на русском языке). Также возможна временная продажа незарегистрированных препаратов (чтобы они быстрее попали в аптеку по упрощенной процедуре). Это не значит, что клинические испытания лекарства не прошли. 

Ранее власти говорили о нехватке действующих веществ на фармпроизводстве и проблемах с логистикой. 

По данным Красноярскстата, за год в Хакасии ощутимо подорожали вышеперечисленные (и не только) лекарства: «Йод» – на 86,5 процента, «Метамизол натрия (Анальгин отечественный)» – на 44,6, «Мирамистин» – на 35,8, «Активированный уголь» – на 34,7, «Сульфацетамид» – на 32,4, «Корвалол» – на 31,9, «Валерианы экстракт» – на 31,9, «Амлодипин» – на 27,3, «Ренгалин» – на 24,7, «Аципол» – на 24,1, «Алмагель» – на 23,2, «Мидокалм» – на 23, «Нафазолин» – на 22,5, «Поливитамины» – на 21, «Ацетилцистеин (АЦЦ)» – на 20,9, «Эргоферон» – на 20,4 процента.

Фото: Depositphotos

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte