Как привыкают в Хакасии жить за решёткой?

Автор: Корнева Татьяна

Как привыкают в Хакасии жить за решёткой?

Насколько быстро осужденный адаптируется к условиям пребывания в колонии, зависит его дальнейшая жизнь в местах лишения свободы. Это понимают в психологической лаборатории ИК-33 и считают наиболее важными для адаптации  первые две недели жизни в колонии.

Психологическая помощь включает в себя психологическую диагностику с первых  суток пребывания каждого осужденного. Те, у кого выявляют низкие адаптивные способности, становятся объектом особого внимания психологов. Работа с ними ведётся как индивидуально, так и в групповой форме.

«В своей деятельности психологи ИК-33 используют адаптационный тренинг «Ветер перемен», специально разработанный в НИИ ФСИН России. Этот тренинг включает в себя шесть занятий, целью которых является выработка оптимальной стратегии отношений осужденного с другими осужденными и сотрудниками администрации. Осужденного обучают бесконфликтному поведению и формированию реалистичных целей при нахождении в местах лишения свободы. Особое внимание уделяют тем, кому тяжело принять факт лишения свободы. Это ярче проявляется у осужденных к длительным срокам. Психолог делает акцент на техниках, которые помогут осужденному справиться с психотравмирующей ситуацией. Помогает ему принять факт заключения и начать реализовывать свой потенциал в колонии», - пишут специалисты УФСИН России по РХ.

Работа психолога продолжается и после того, как отбыв две недели в карантинном отделении, осужденного распределяет в отряд. Чтобы иметь представление о динамических изменениях личности, а также с целью выявления негативных психологических процессов, с осужденным проводятся диагностические мероприятия не реже одного раза в год.

Фото предоставлено пресс-службой ведомства.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte