Как защитить птиц и природу Хакасии от угольщиков?

Автор: Корнева Татьяна

Как защитить птиц и природу Хакасии от угольщиков?

В Госкомитете по охране объектов животного мира и окружающей среды РХ предложили создать в Алтайском и Бейском районах новый заказник «Озера Койбальской степи». Территория заказника будет включать три озера - Собачье, Птичье и Заливное - которые являются местом обитания и гнездования многих видов птиц.

Только на эту территорию претендуют не только пернатые, но и угольщики. Часть предполагаемого заказника пересекается с участком «Центральный», который власти собираются передать под угольную разработку.

«Создание заказника позволит сохранить земли нетронутыми вблизи населенного пункта Кирба, снизит антропогенную нагрузку и позволит сохранить биологическое разнообразие внутри данной территории», - уверены в Госкомитете.

Создание заказника накануне подверглась и критике, и бурному обсуждению, и вызвало много вопросов у угольщиков, которые прекрасно понимают, какому контролю подвергнется их деятельность со стороны природоохраны. Однако инициативу поддерживают и представители власти разного уровня, и общественность.

«В настоящий момент готовится пакет документов для отправки в Москву на согласование с Минприроды России. Впереди общественные слушания среди населения в посёлка Кирба, чья поддержка нам очень нужна», - говорят представители Госкомитета.

Фото заседания Госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среды РХ из официальной группы ведомства в соцсетях.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte