Коронавирус поражает почки, что приводит к гибели больного

Автор: Людмила Сергеева

Коронавирус поражает почки, что приводит к гибели больного

Об этом сказано в обновленных рекомендациях Минздрава по профилактике и лечению COVID-19.

Острое повреждение почек при COVID-19 повышает риск гибели пациента. У заразившихся коронавирусом, если имеется хроническая болезнь почек, медики во время лечения должны держать на контроле уровень креатинина, мочевины, калия, натрия в крови. Если возникает потребность в подключении больного к аппарату ИВЛ, то вероятность острого повреждения почек увеличивается, а интоксикация при коронавирусе ускоряет прогрессирование почечной недостаточности.

«По данным ВОЗ каждый 9 человек в мире имеет хроническую болезнь почек (ХБП) и данная проблема приобретает уровень неинфекционной эпидемии. Поражение почек является наиболее частым вариантом нелегочного поражения SARS-CoV-2 в связи с наличием АПФ2 в органе. Частое вовлечение в патологический процесс почек характеризуется широким диапазоном проявлений – от легкой протеинурии и гематурии до прогрессирующего острого повреждения почек (ОПП), требующего применения заместительной почечной терапии», — указывается в документе.

Также медики думают над тем, чтобы применять противовирусный препарат фавипиравир, который сейчас используют при лечении коронавируса, не только для пациентов в стационарах, но для амбулаторных больных, которые «сидят» дома. Позволяют изменить систему применения препарата результаты клинических исследований по оценке эффективности и безопасности, пишет «ТАСС».

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte