Красноярску грозят проблемы с водоснабжением из-за аномального маловодья

Автор: Даяна Евельсон

Красноярску грозят проблемы с водоснабжением из-за аномального маловодья

Прежде с экстремально низкой водностью в Енисее система работала всего раз. 

Красноярску грозят проблемы с водоснабжением из-за аномального маловодья. Коммунальщики говорят, ситуация тревожная: в условиях экстремально низкой водности в Енисее городская система водоснабжения работала всего раз: это было в 2014-м, в течение одной недели. 

Если зима будет малоснежной и морозной, это автоматически приведет к еще большему снижению уровня воды. Ситуацию ухудшает и то, что скоро замерзнут Базаиха и Мана, которые дают боковые притоки. Как поведут себя скважины, никто не знает. Повезет, если зима будет теплой: тогда грунт и вода у берега не будут промерзать. В противном случае, скважины просто не будут успевать пополняться.

Сейчас в Краснояске ввели режим повышенной готовности: ведомства постоянно проверяют уровень в Енисее и в скважинах. Не исключено, что у жителей могут возникнуть проблемы с питьевой водой. Сейчас все зависит от погоды. В худшем случае, город будет просить ГЭС увеличить сброс.

По данным Среднесибирского УГМС, уровень воды на Красноярской ГЭС на 1 ноября — 231,87 метров. Это на 7,8 метров ниже, чем прошлом году, или 5,57 метров ниже среднего многолетнего показателя на это время, сообщает Проспект мира.

Напомним, в июне жителей Саяногорска предупреждали о том, что подачу воды могут ограничить. В худшем случае, её грозились давать по графику. Русло Енисея, от Майнской ГЭС и ниже по течению было полусухим. 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte