Кто будет делать аварийный мост в Абазе?

Автор: Людмила Сергеева

Жители региона жалуются на то, что мост на въезде в Абазу разваливается на глазах.

Сооружение — часть трассы Абакан—Ак-Довурак 316,4 километра которой принадлежат Хакасии, оставшиеся 428 километров — ответственность Тывы. Так получилось, что за абазинским мостом должны следить дорожники соседнего региона, но пока на него нет денег.

В Минтрансе Хакасии пояснили, что власти двух республик сошлись в одном мнении — передать трассу федералам, так по ней проходят международные связи, дорога ведет в Монголию и Китай. В ведомстве дали добро еще в конце прошлого года, а в январе глава Хакасии направил в Москву еще одно обращение, с просьбой ускорить сроки приемки автодороги и сделать это в 2021 году, а не в 2024–2025, как изначально запланировали федералы. Ответа до сих пор нет.

А между тем в дорожном отделе Минтранса Тывы заявили, что неофициальный ответ о переносе сроков от Минтранса России они уже получили. По возможности в федеральную собственность трасса войдет в 2021–2022 годах и региональным властям не придется тратиться на ее содержание.

При этом Тыва пытается получить деньги на ремонт 52 аварийных мостов по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Заявку в Минтранс отправили в марте. Решения пока нет, но если деньги будут, то, вероятно, проблемную переправу приведут в порядок до того, как она станет федеральной.

Видео: Вячеслав Шушеначев

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte