Культурно-исторический центр Саяногорска ждет капитальное обновление

Автор: Тарбаева Анастасия

Проект «Культурное пространство трёх площадей» (возле Краеведческого музея, ДК «Визит№ и Центра детского творчества) в прошлом году одержал победу в конкурсе «Территория РУСАЛа», а в этом - получил поддержку от Минстроя России. Вторая победа была необходима муниципалитету. Ведь по условиям гранта РУСАЛа – пятьдесят процентов средств вносит компания, остальные пятьдесят процентов вкладывает администрация города.  В бюджете Саяногорска этих средств не было. Поэтому металлурги помогли администрации сформировать качественную заявку в Минстрой.

«Благодаря победе данного проекта в конкурсе «Территория РУСАЛа», были своевременно и грамотно подготовлены пакеты документов для участия в конкурсе Минстроя.  Где проект и выиграл. Соответственно, он получит софинансирование», - говорит Оксана Пугачева, руководитель саяногорского филиала ЦСП РУСАЛа.

Нанятые РУСАЛом столичные специалисты изучали социально- культурную, экономическую, георгафическую и демографическую ситуацию в городе. Учли все потребности, чтобы на пространстве трех площадей было комфортно всем саяногорцам. В ближайшие два года здесь появятся сцены и лавочки с навесом, современные павильоны и качели, смотровые площадки и другие объекты. А ещё дополнительные парковки. Такой качественный и продуманный подход к социальным инвестициям был заложен еще основателем компании Олегом Дерипаска, и металлурги постоянно участвуют в развитии города.

«С этим проектом мы надеемся, что на нашей площади появятся маленькие локации, например, детская площадка, маленький амфитеатр, который позволит людям отдыхать. Ну и приходить сюда, прогуливаться с детьми. Организовать свой досуг семейный», - говорит Ирина Баринова, директор Центра детского творчества.

Новые формы будут органично вписаны в окружающий ландшафт, имитируя, например, горы Саяны. Материалы строители будут использовать натуральные и современные: дерево, бетон и металл. Чтобы сохранить привязку к  промышленности города, истории и культурным традициям нашей местности.

Фасады зданий Центра детского творчества и Краеведческого музея будут оформлены в едином архитектурном решении: с применением все тех же натуральных материалов и органичной подсветки.

«Да, конечно, это расширит наши возможности. Более комфортно будет работникам проводить какие-то мероприятия городские. Да и вообще, это будет культурный центр для наших жителей»,- говорит Сергей Кудрявцев, директор музея.

Точную сумму софинасирования проекта Минстрой озвучит позже – после распределения средств между всеми городами-победителями. Новые культурные площади в Саяногорске построят в две тысячи двадцать первом - две тысячи двадцать втором годах.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte