Лающие чайки засветились в Саяно-Шушенском заповеднике

Автор: Эвельсон Даяна

Лающие чайки засветились в Саяно-Шушенском заповеднике

Правильное название таких чаек - «черноголовый хохотун».

Сотрудники заповедника считают, что название «хохотун» этим птицам не совсем подходит: во-первых, такая чайка довольно молчалива, а во-вторых, ее голос скорее похож на лай собаки или крик ворона, чем на хохот.

Главное украшение и отличие этой птицы от других крупных чаек — бархатистая черная голова и яркие белые валики вокруг глаз. 

Черноголовый хохотун питается рыбой, которую ловит на мелководье или подбирает снулую рыбу на берегу (как все чайки он не ныряет). Реже охотится на суше за насекомыми, грызунами и птенцами других птиц. Известны случаи, когда хохотуны нападали на колонии более мелких чаек и крачек и воровали у них яйца и птенцов. Они могут улетать за кормом на расстояние до 20 км. Несмотря на внушительные размеры, хохотуны около гнезда ведут себя довольно боязливо, агрессию не проявляют.

Черноголовый хохотун внесён в Красную книгу Красноярского края и России и для заповедника это - пролётный вид, пишет пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

Фото: пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte