Массовые крещенские купания в Хакасии не отменили

Автор: Людмила Сергеева

Массовые крещенские купания в Хакасии не отменили

В Абакане идет подготовка в зоне отдыха.

Как рассказал в среду, 13 января, начальник управления по делам Го, ЧС и ПБ городской администрации, Андрей Клюев, подготовка началась. Для купаний организуют место в районе зоны отдыха на дренажном канале Абакана. Там же можно было искупаться в прошлом 2020 году. Идет расчистка проездов, подготавливают площадки для размещения автотранспорта желающих занырнуть в купель, чуть позже приступят к установке ограждения, сбору мостков, сделают запас топлива для костра, проведут освещение.

Официально купания стартуют в Абакане в 20:00. К этому времени в зоне отдыха приступят к дежурству спасатели, медики, сотрудники ГИБДД, представители городской администрации. Однако обряд освящения воды проведут только спустя 2 часа — в 22:00. Если ранее купания выпадали на выходные дни и народ шел к купели примерно до двух часов ночи, то в этот раз, в управлении по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности считают, дежурство у проруби закончится раньше. 19 января за безопасностью купальщиков будут следить с 10:00—11:00 часов и до «конца», пока будут желающие окунуться в ледяную воду.

Как выяснила редакция NotaBene, готовятся к крещенским купаниям не во всех городах. Чтобы не было прироста по больным коронавирусом из-за столпотворений, администрация Сорска купания на озере Теплое отменила. В этом с мэрией солидарен и настоятель храма Казанской иконы Божьей матери, отец Артемий. Со слов настоятеля, проведут только службу.

В Черногорске местные могут искупаться в проруби которая находится на территории Хутора №1 у Пригорска — там крещенские купания проводят на платной основе. А также можно будет съездить в аал Сапогов — это единственное организованное место для купальщиков в Усть-Абаканском районе. Там на берегу Абакана организуют дежурство с 23:00 18 января и до 03:00 19 числа. В Саяногорске два участка. Как рассказал директор ЕДДС города металлургов Юрий Хиревич, одна купель будет у спасательной станции в первом микрорайоне, вторая — в поселке Летник у базы «Саянморж». В Абазе постановления на муниципальном уровне еще нет, но планируют вырезать прорубь на прежнем месте, на Абакане, в районе улицы Парковая.

В Роспотребнадзоре Хакасии призывают жителей региона воздержаться от массовых купаний к крещенскую ночь, чтобы избежать заражения коронавирусом. Особенно следует поберечь себя возрастным купальщикам и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Фото: Информотдел администрации Абакана

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte