«Меня сняли с очереди!»: история усть-абаканской сироты

Автор: Даяна Евельсон

«Меня сняли с очереди!»: история усть-абаканской сироты

Девушка дожидалась законных квадратов больше 10 лет. 

В NotaBene обратилась девушка по имени Любовь. Она - сирота и стояла в очереди на жилье больше 10 лет. Его должны были дать в Усть-Абаканском районе. За это время Любовь вышла замуж, родила детей, на маткапитал семья купила домик. Собственников четверо: муж, она и дети. Вероятно, жизнь девушки посчитали устроенной. И сняли с очереди. Аргумент у властей такой: ей теперь есть, где жить.

«Меня сняли с очереди на жилье! Я хочу придать это огласке, у меня нет возможности кататься и наводить разборки с администрацией, но я хочу получить то, что положено мне!», — возмущается сирота.

В министерстве образования республики ответили: районная администрация здесь закон не нарушает. Квадраты выделяют только тем сиротам, которые не имеют жилья. Если оно есть, то квартира не положена. Количество собственников при этом значения не имеет.

Юрист Юлия Алёхина подтверждает: к сожалению, по закону девушка утратила право на получение квартиры. Вариантов здесь было два. Первый: дожидаться очереди (в том числе, подключать суд) и уже потом покупать дом. Понятно, что это очень долгий процесс. Либо же нужно было сразу отказаться от своей доли в пользу других членов семьи. 

Проблема с квартирами для сирот в Хакасии давняя. В правительстве пояснили: сейчас приобретать недвижимость стало сложнее, из-за взлетевших цен. На сегодня в республике в очереди на жилье стоят 2 268 сирот. За прошлый год жилье получил 191 человек. Это больше, чем муниципалитеты покупали ранее, но, несмотря на это, ясно: быстро квартирный вопрос не решить. Очередь регулярно пополняется.  

Фото: yurgid.ru

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte