Мэрия Саяногорска и управляющая компания делят двор

Автор: Оксана Рубан

Решают, кто и где должен косить траву.

«Вот такое творится первый год. Обычно всё это было выкошено, убрано. Ну, хоть мало-мальски какой-то божеский вид был«, — рассказывает жительница Енисейского микрорайона Валентина Смертина.

Валентине Смертиной есть, с чем сравнить: в этом дворе Саяногорска она живет 20 лет. В этом году песочница, карусели, качели и лавочки скрылись под высокой травой. Дети тут не играют — в кустах много комаров. Раньше двор дома в Енисейском микрорайоне полностью убирала управляющая компания. Сейчас скосили только часть травы.

«В управляющей компании они говорят, что у нас есть план территории, которая им принадлежит. Шесть метров от бордюра — это территория управляющей компании. Дальше — это территория, как бы, относится к администрации», — говорит Валентина Смертина, жительница дома № 1 Енисейского микрорайона.

В ЖЭУ добавили: раньше косили все по доброте душевной. Но часть земли действительно городская. И косить траву управляющая компания там не должна.

«Мы шли навстречу жителям. И соответственно, да, делали благое дело. Косили. Были уже по кадастровому плану рассмотрены границы. И они также были озвучены и поданы в администрацию о разграничении. Поэтому мы только за свою территорию отвечаем сейчас», — поясняет Кристина Свиридова, сотрудница ЖЭУ-2.

Саяногорские чиновники называют участок спорным, но никак не могут найти время, чтобы проверить границы.

«Вот я хочу посмотреть по границам, сейчас управляшка, где, чего там, чья земля? Не могу по времени сказать, ну. У меня, начиная «с ранья» и допоздна, вот, вот такое, понимаешь, — у нас горящие объекты», — говорит нам по телефону Андрей Тропин, руководитель КБО.

Горящими объектами руководитель Комбината бытового обслуживания называет другие дела мэрии. При этом зарастают в Саяногорске разные районы. В основном, скошена трава там, где сильно видно — в центре и у здания администрации. При этом сам Михаил Валов во время выборов именно за неухоженность критиковал Саяногорск.

«Дороги не ремонтируются годами, только под выборы, благоустройство почти не ведётся, дворы и улицы, по которым бродят стаи бродячих собак, то и дело погружаются во тьму, школы и детские сады не ремонтируются», — писал в предвыборной программе Михаил Валов в 2018 году.

За три года мэрства Валова ситуация в городе усугубилась, говорят жители.

Чтобы как-то повлиять на городских чиновников, жители заваливают жалобами министерства, пишут губернатору и в администрацию президента. Вот и на траву некошеную тоже намерены пожаловаться в Минстрой и прокуратуру. Надзорники проверку проведут.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte