ГлавнаяНовостиОбщество

Минусинск чуть не лишился визитной карточки города

Минусинск чуть не лишился визитной карточки города

Автор: Михалков Артем

«Оставьте скульптуры!», так вкратце звучит желание минусинцев. У соседей мэрия делает реконструкцию одной из исторических улиц города и вроде бы дело благое: парковки, брусчатка. Вот только маленькой аллее с работами художников в проекте места не нашлось. Общественность в недоумении, собирает подписи, обращается к мэру.

«И навзничь падали, и пополам их перегибали. Если посмотреть, больше всего доставалось художнику и музыканту», — вспоминает Ксения Ануфриева, заместитель директора по учебной части детской художественной школы


А коту и вовсе вандалы постоянно гнули усы. Поэтому художественная школа их обрезала. За одиннадцать лет существования, эти скульптуры в Минусинске на Ленина, пережили ни одно нападение и ни одно восстановление. И когда, казалось всё, оставили в покое. Беда пришла откуда не ждали.


«Данные фигуры, данный мини парк, скажем так, не предусмотрен в новом проекте по благоустройству города. Мы были застигнуты врасплох, скажем так, тем, что парк начал демонтироваться, мы даже были и не в курсе», — рассказывает Ксения Ануфриева, заместитель директора по учебной части детской художественной школы


Ксения Ануфриева рассказала, что часть скульптур мэрия планировала перенести во двор художественной школы, остальные поставить со стороны улицы Мартьянова. Руководство школы уверено: фигуры нельзя перемещать, они сломаются. Ну и то, что администрация предлагает взамен - сомнительно. По проекту мэрия планировала поставить здесь семиметровый в длину и трёхметровый в высоту баннер, который не только перекроет всё, что здесь находится, но и закроет часть исторического здания художественной школы. Мы спросили минусинцев, а что они думают о переносе арт-объектов с привычного места.


«Я считаю, что достойная работа у нас вот дерево. А газон достаточно красивый будет. Я полагаю да, надо убрать. Вот с этой стороны точно»
«Заплёванный газон намного хуже, чем эти скульптуры. Все очень красивые. И это лучшее место, в котором туристы фотографируются у нас здесь постоянно»
«Скульптуры оставить можно было, конечно»
«Я давным-давно сюда приезжал они были, ни кому не мешали, ну и нормально. Вписываются в пейзаж, можно сказать, местный», — делятся мнением минусинцы


Такого же мнения - сохранить скульптуры - придерживаются 3200 минусинцев. Художественной школе помогли общественники, собрали подписи, а руководство школы отправили письмо главе города. С просьбой не трогать творчество. И оказалось, общественность возмущалась не зря.



«По поручению главы города Минусинска мы провели встречу с неравнодушными жителями, в том числе и с работниками художественной школы. Выехали на место, всё посмотрели. По результатам чего было принято решение, что эти художественные формы, скульптуры они останутся на том месте, где они стоят», — рассказал заместитель главы Минусинска по оперативному управлению Виктор Носков


Но не все останутся на месте, котика и музу на полметра передвинут в глубь газона, так как сейчас пространства там стало больше. Возможно со временем мини-аллея пополнится ещё какими-нибудь объектами, есть такие планы у школы.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte