Минюст отвечает на ваши вопросы по частичной мобилизации. 2 часть

Автор: Даяна Евельсон

Минюст отвечает на ваши вопросы по частичной мобилизации. 2 часть

Вы задавали их NotaBene.

1. В военном билете на последней странице прикреплено мобилизационное предписание, но повестка не пришла. Что делать: ждать повестку или надо самому явиться в обязательном порядке? 

Ответ: Самому являться в военкомат не нужно. В случае получения повестки, прибыть в установленное время в указанное место. 

 

2. Что делать если в данное время назначена дата плановой операции в Республиканской больнице Абакана (по месту фактического нахождения) и начато обследование (сдача анализов на операцию)? 

Ответ: Продолжайте обследование и лечение. В случае получения повестки, необходимо  явиться в военкомат и сообщить о проблемах со здоровьем. Если находитесь на больничном – явиться нужно сразу после его закрытия. 

 

3. Мужчины, работающие с детьми: учителя, тренеры и прочие, могут ли рассчитывать на освобождение от призыва? Информация о том, что их не будут призывать уже начала появляться. 

Ответ: Нет, не могут. Перечень граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу указан в Федеральном законе от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации". Статья 18. 

 

4. Если пришла повестка солдату 35 лет, 1 категория призыва. Какие действия? 

Ответ: Необходимо прибыть в установленное время в указанное в повестке место. Невыполнение требований, изложенных в повестке, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством. 

 

5. Супруг призывного возраста, старше 35. Категория В. Нужно в военкомате брать справку, что в эту волну он не подлежит мобилизации, перед выездом в другой регион? 

Ответ: Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещен выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас (п. 2 ст. 21 Закона № 31-ФЗ). 

Существует 5 категорий годности к военной службе по состоянию здоровья: А — годен к военной службе; Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями; В — ограниченно годен к военной службе; Г — временно не годен к военной службе; Д — не годен к военной службе. 

В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В. 

Фото: Global Look Press

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte