Минздрав Хакасии: иммуноглобулина хватит всем

Автор: Даяна Евельсон

Минздрав Хакасии: иммуноглобулина хватит всем

У человека, которого укусил клещ, есть 96 часов, чтобы сделать укол. 

На сегодня в Хакасии закуплено 3 753 мл для профилактики и 1 032 мл - для лечения. Это укладывается в норматив. Поставки будут еще, в течение всего эпидсезона. Дефицита в регионе нет и не ожидается, уверяют в ведомстве. Если понадобится, то иммуноглобулин республика будет заказывать в большем количестве. 

Иммуноглобулин ставят, ориентируясь на вес человека: 1 мл на 10 кг. Больницы закупают его сами. Также препарат заказывают страховые компании. С начала эпидсезона абаканская больница поставила укол четырем жителям (израсходовано 29 доз). Данных, сколько иммуноглобулина расходуется за сезон, Минздрав не собирает, говорят в пресс-службе. Проверяет только наличие. 

Напомним, у непривитого человека, которого укусил клещ, есть 96 часов, чтобы сделать анализ кровососа и поставить иммуноглобулин. В разгар пандемии в 2020-м в регионе развернулась охота за препаратом. Найти его было сложно даже за деньги. Тогда как иксодовые в ту весну были чрезвычайно активны и пострадавших регистрировали больше обычного. 

В этом году в Хакасии клещей сняли с 11 детей и 24 взрослых. Это не много, отмечают в Роспотребнадзоре, но и сезон только начинается. При этом, привиты были только четверо. Больше половины случаев нападения произошли в окрестностях Саяногорска.

Фото: dr-estetic.ru

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte