Минздрав Хакасии высказался об инсулиновом скандале

Автор: Даяна Эвельсон

Минздрав Хакасии высказался об инсулиновом скандале

Чиновники уверяют: лекарство льготникам закупали в полном объеме, в рамках закона.

Минздрав Хакасии прокомментировал информацию Следственного комитета, она стала известна накануне. После прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

По версии следствия, в период с 2019 по 2020 годы чиновники Минздрава республики несвоевременно проводили аукционы по закупке жизненно важного лекарства - инсулина. При этом, деньги на препарат в бюджете были, отмечает Следком. Если бы ведомство не затягивало с аукционом, то и федеральным, и региональным льготникам инсулин бы выдавали вовремя. 

Минздрав уверяет: аукционы на поставку инсулинов для льготников республики с 2019 по 2020 год министерство проводило в рамках закона. Минздрав Хакасии провел аукционы и осуществил поставки инсулинов в полном объёме. 

Что касается закупок на 2021 год, то аукционы чиновники провели в последней декаде декабря прошлого года с плановой поставкой препаратов в феврале 2021 года. Чтобы обеспечить льготников препаратом в январе текущего года, ведомство инсулин закупило напрямую.

На сегодня в Хакасии ситуация с льготниками, больными сахарным диабетом, стабильная, сообщает ведомство. В наличии есть необходимое количество инсулинов, сахароснижающих таблетированных препаратов и тест-полосок по федеральной и региональной льготам. В том числе, закрыты долги по рецептам, которые «висели» на отложенном спросе. Льготники получают лекарства во всех городах и районах Хакасии.

Фото: rusdatas.ru

 

 

 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte