Можно ли вернуть деньги за посещение платных врачей?

Автор: Даяна Евельсон

Можно ли вернуть деньги за посещение платных врачей?

В случае, если узконаправленных специалистов в обычной больнице нет. 

С таким вопросом к нам обратилась подписчица:

"Я из Усть-Абакана, прохожу комиссию, анализы в больнице по месту жительства, для плановой операции. У нас в больнице нет кардиолога и аллерголога, этих врачей я прошла платно, в частной клинике. Вопрос для Минздрава... Могу ли я вернуть деньги за прохождение этих врачей? Если да, то какие документы нужны и куда их сдавать?". 

В Минздраве отмечают, что пациент всегда вправе потребовать направление в республиканскую больницу, если узконаправленных медиков на месте нет. В ведомстве NotaBene перенаправили в фонд ОМС. В территориальном фонде обязательного медицинского страхования пояснили, что практика работы с частными клиниками есть: некоторые из них работают в системе ОМС, и там пациентов по направлению государственных врачей могут принимать бесплатно. 

Есть вариант с налоговым вычетом. Вернуть по закону можно 13% от потраченной суммы (лимит трат - 120 тысяч рублей). Так, если приемы к врачу и обследования обошлись, например, в 5 тысяч рублей, то вернуть получится 650. Для этого нужно предоставить налоговикам декларацию по форме 3-НДФЛ, договоры и чеки. Деньги вернут по истечении налогового периода, т.е., в следующем году. Можно решить вопрос раньше, через работодателя (сумму, на которую предусмотрен вычет, освободят от НДФЛ), но перед этим нужно будет обратиться в налоговую с документами. 

Фото: fb.ru

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte