Началось строительство радиологического корпуса в Абакане

Автор: Артем Михалков

Объект для Хакасии знаковый, так как многие пациенты, которые нуждаются в лучевой терапии, уезжают из республики.

О строительстве радиологического корпуса онкодиспансера говорят с прошлого года. Республика попала в национальный проект, поэтому по федеральной программе 99% стоимости объекта оплатит федеральный бюджет. Контрактная стоимость 316 миллионов рублей. Возможно, будет дешевле.


«Работы будем контролировать в соответствии с графиком. Главное, чтобы экономия не сказалась на качестве. Это наш, как раз, основной вопрос. Контроль должен быть жёстким», — поручил глава Хакасии Валентин Коновалов министру строительства РХ Сергею Новикову.


Контролировать возведение 4-х этажного здания будет Минстрой. В радиологическом корпусе появится консультативный приём, отделение топометрии, радиотерапии и учебно-методический центр. По проекту, строители будут использовать специальный вид бетона. Толщина стен радиологии составит метр-метр двадцать. Там установят различное лечебное оборудование. Например, линейный ускоритель для лучевой терапии, который более точно лечит опухоли и минимально воздействует на здоровые клетки. Хакасии радиологический корпус необходим.

«Мы диагностируем 2200 вновь заболевших онкологическими, злокачественными заболеваниями в год, а примерно 70% нуждаются в лучевой терапии. Вот и посмотрите потребность. На сегодняшний день Красноярский край, Красноярский онкодиспансер и ФМБА могут обеспечить лечением примерно 30% наших больных. Но это тяжёлая категория больных, которым крайне тяжело там находиться. Там нужно проживать и, конечно, они не доезжают. А это будет спасение и для наших жителей, и для юга Красноярского края, и для республики Тыва», — уверен министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш.

Пропускная способность будущего корпуса 400 пациентов в сутки, а за год - до ста тысяч. Принимать первых пациентов радиология, по плану Минстроя, начнет уже с октября 2021 года.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte