ГлавнаяНовостиОбщество

Ни инсулина, ни моксонидина: в Хакасии беда с льготными лекарствами

Ни инсулина, ни моксонидина: в Хакасии беда с льготными лекарствами

Автор: Эвельсон Даяна

Пенсионеры-льготники сами покупают лекарства от астмы, диабета и давления потому что в аптеке препаратов нет месяцами.

При этом Минздрав региона регулярно отчитывается, сколько миллионов тратит на лекарства для льготников.

«Лориста — это лозартан. Моксонидин, метформин — но его я успела получить, как раз последний! И короткий инсулин», — перечисляет Валентина Николаевна, пенсионерка.

Но и это не весь список из карточки, которую показала Валентина Николаевна. У неё диабет, мучает давление и катаракта. Пенсионерка говорит: льготные лекарства было сложно получить всегда, но в этом году стало совсем плохо. Женщина второй месяц возвращается из аптеки ни с чем. Приходится нарушать самоизоляцию и добывать препараты самой. Деньги откладывает с пенсии, выходит накладно.

В льготной аптеке, действительно — ни «моксонидина», ни «лористы», ни «фостера». Это препараты, на отсутствие которых льготники жалуются NotaBene чаще всего. В аптеке съёмочной группе ситуацию объяснили так: 

«Вы почему эти вопросы не задаёте Министерству здравоохранения?! Закупом занимается Министерство здравоохранения! Если у нас финансирование идёт из бюджета, то я думаю, что это проблема бюджета!», — возмутилась девушка в окошке.

Как объяснил нехватку льготных лекарств Минздрав, что по этому поводу думает прокуратура и когда Валентина Николаевна получит все необходимые лекарства, смотрите в сюжете NotaBene. 

 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte