ГлавнаяНовостиОбществоО ситуации с мусором в Хакасии заговорили уже на федеральном уровне

О ситуации с мусором в Хакасии заговорили уже на федеральном уровне

Автор: Даяна Евельсон

О ситуации с мусором в Хакасии заговорили уже на федеральном уровне

В регионе дефицит мощностей по обращению с отходами, мусор складируется, возникают стихийные свалки. 

Хакасия отметилась на федеральном уровне по ситуации с мусором. Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко провела совещание по реформе с коммунальными отходами в республике.

Вице-премьер отметила, что до сих пор в Хакасии не создано ни одного нового комплексного объекта по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, используются старые полигоны, которые постепенно исчерпывают свою мощность.

«Мы наблюдаем дефицит мощностей по обращению с отходами, регион не перешёл на раздельный сбор отходов, мусор складируется, возникают стихийные свалки. При этом на федеральном уровне создан набор эффективных инструментов и мер государственной поддержки, которыми уже пользуются многие субъекты. Региону следует оперативно выбрать земельные участки для строительства технологичного комплексного объекта по переработке и утилизации отходов, чтобы он заработал уже в 2026 году. Финансирование объекта в рамках зелёных облигаций», — сказала Виктория Абрамченко.

До середины мая, по распоряжению Абрамченко, правительство региона должно подготовить инвестиционные проекты и представить земельные участки. Рассматриваются варианты строительства комплексного объекта для работы с отходами Абакана и Черногорска, а также перегрузочных станций с локальными сортировочными центрами для удалённых и труднодоступных территорий, сообщается на сайте Правительства РФ.

Кроме того, в ходе совещания обсуждали переход городов на раздельный сбор отходов, для этого нужно закупить специальные контейнеры для сортировки. Купить их можно за счет федеральных субсидий. Но, только если, в регионе есть объекты по утилизации мусора.

На фото от нашей подписчицы - мусорная площадка на Торговой, 6. Причем так она выглядит после визита регоператора. Жители регулярно жалуются, что баки переворачивают и опустошают по какой-то странной схеме (только частично), а отходы, которые лежат рядом с баками, вообще не трогают. 

Все новости
Читайте также