О вакцинах против COVID-19, которые используются в России

Автор: Людмила Сергеева

О вакцинах против COVID-19, которые используются в России

Официально зарегистрированы 4.

Из четырех препаратов от коронавируса, зарегистрированных в России, самым первым стал Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»). Регистрационное удостоверение выдано на вакцину в августе 2020 года. Препарат состоит из двух компонентов, в состав которых входят рекомбинантные аденовирусные векторы на основе двух различающихся сборок аденовируса человека.

В основе вакцины использован аденовирусный вектор со встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2 (коронавирус нового типа), кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса. Сам фрагмент генетического материала безопасен для человека, но при этом способен обеспечить формирование устойчивого антительного и клеточного иммунного ответа к вирусу. Вакцина состоит из двух компонентов, вводится с интервалом в три недели.

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение. Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней. Препарат рекомендован для вакцинации граждан в возрасте от 18 лет. 

В октябре 2020 года регистрационное удостоверение выдано на вакцину, которая создана на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 — «ЭпиВакКорона». Основу составляют белок-носитель и искусственно синтезированные пептиды – небольшие фрагменты S-белка нового коронавируса. При изготовлении вакцины клеточные линии не использовались и не будут использоваться. Препарат не содержит вируса, его частей и генетического аппарата.

Если говорить о побочных эффектах, то у привитых наблюдается непродолжительная болезненность в месте инъекции и незначительное повышение температуры. Рекомендована вакцина взрослым старше 18 лет. Она не нагружает иммунитет, потому ее рекомендуют также людям с хроническими заболеваниями вне стадии обострения. Препарат хорошо усиливает иммунитет и тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, например, в легкой форме или бессимптомно. Одним из преимуществ вакцины «ЭпиВакКорона» является ее эффективность против различных штаммов коронавируса, поскольку содержит консервативные, то есть редко изменяющиеся, эпитопы. В инструкции к «ЭпиВакКороне» перечислены особые противопоказания, такие как гиперчувствительность к гидроксиду алюминия и другим компонентам препарата, тяжелые аллергии, реакции на предыдущие введения вакцины, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования.

«Ковивак» — стала третьей по счету вакциной от коронавируса. В России ее зарегистрировали в феврале 2021 года. Разработкой занимался центр им. М. П. Чумакова Российской академии наук. Поставки в гражданский оборот начались в марте 2021. Как сообщается на сайте разработчика, сделан препарат по классической методике, «Ковивак» содержит полноценный вирус, а не его часть. Важно, что сам вирус деактивирован (уничтожен). Вакцина состоит из двух компонентов, вводится с интервалом в 14 дней.

Что касается противопоказаний, то к ним относятся: сильно выраженные побочные эффекты на любые прививки (высокая температура, отек или покраснение в месте инъекции, судороги, шоковое состояние); жизненно опасные аллергические реакции (непереносимость компонентов вакцины, отек Квинке, анафилактический шок, экзема); беременность и лактация; возраст до 18 лет. С осторожностью стоит вводить Ковивак: при почечной или печеночной недостаточности; нарушении работы нейроэндокринной системы; если есть заболевания кровеносной системы; также нарушены функции центральной нервной системы (эпилепсия, энцефалит, рассеянный склероз); есть заболевания легких (астма, бронхит, пневмония, трахеит); расстройства ЖКТ; патологии иммунной системы.

«Спутник Лайт» Минздрав России зарегистрировал в мае 2021 года. Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 по аналогии со «Спутником V», при введении лишь одного компонента, вместо двух. После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснении. Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней. Что касается рекомендация по применению, то в приоритете «Спутник Лайт» используют для повторной вакцинации ранее привитых граждан, а также тех, кто перенес COVID-19. Показана к применению у лиц в возрасте от 18 до 60 лет.

Использованы материалы с сайта стопкоронавирус.рф. Фото из открытых источников.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte