ГлавнаяНовостиОбществоОколо САЗа скоро будет яблоневый сад

Около САЗа скоро будет яблоневый сад

Автор: setka@khakasnet.ru

Металлурги обновляют зеленые насаждения около предприятия.

Саженцы из иркутского питомника металлурги для озеленения заказывают не впервые. Яблони, венгерская сирень – все сорта адаптированы к сибирским условиям. Привезли для озеленения предзаводской территории и вязы – эти в степи, как дома.

Но независимо от того, какие культуры сажают, делают это русаловцы с учетом рекомендаций ученых.

«Перед посадками у нас были привлечены специалисты НИИ леса, это получается, сибирское отделение  Российской академии наук. Приехали к нам на промплощадку, произвели отборы почвы, химанализ, провели еще обследование растительности, которая у нас растет, выданы были рекомендации по посадкам», - комментирует Александр Шоев, главный эколог САЗа.

Для лучшей приживаемости саженцы привезли из питомника прямо с землей, при посадке в лунку добавляют удобрения, а сверху засыпают сосновую кору - она удержит влагу.

Озеленением металлурги занимаются почти 20 лет. Например, в санитарно-защитной зоне завода за эти годы высажено уже около 1,5 миллионов деревьев. В этом году - внимание на территорию внутри предприятия.

«В этом году мы открыли новый проект, направленный на озеленение непосредственно территории самого завода. Первый этап мы реализуем не предзаводской территории. Помимо того, что это экологический аспект, это и с точки зрения эстетики красиво. Вот представьте, когда цветет яблоня, люди идут на работу. Это же вот приятно, красиво», - говорит Евгений Щербаков, управляющий директор САЗа.

В этом году высадили более 500 кустов яблонь, сирени и приземистого вяза. Работы будут продолжены в 2024-м еще на 6 участках у производственных корпусов предприятия.

Выделяет деньги САЗ и на другие экологически проекты – постоянный мониторинг почв, воздуха, растений и воды. Продолжается и финансирование по программе «Мониторинг биоразнообразия на особых территориях Алтае-Саянского экорегиона». Исследования ученые ведут с 2007 года по инициативе Олега Дерипска. Цель проекта – сохранить в Сибири редкие виды животных и растений.

 

Все новости
Читайте также