Ответы на ваши вопросы по частичной мобилизации. 5 часть

Автор: Даяна Евельсон

Ответы на ваши вопросы по частичной мобилизации. 5 часть

NotaBene запрашивает их у Минюста республики. 

  1. Я - индивидуальный предприниматель, есть небольшой штат сотрудников, под категорию призыва попадаю, что делать? Закрывать всё, сотрудники окажутся на улице. Есть ли какие-то компенсации для людей, которые останутся без работы?

Ответ: Вы можете передать управление всеми делами доверенному лицу, оформив доверенность у нотариуса, и/или заключить договор поручения с поверенным лицом на совершение определенных юридических действий.

  1. Разъясните, пожалуйста, порядок прощания родственников с мобилизованными.

Ответ: Организованного прощания с мобилизованными гражданами в местах сбора и отправки не предусмотрено.

  1. Разъясните, пожалуйста, разрешен ли выезд запасникам за пределы региона и за пределы страны.

Ответ: В условиях проведения частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается - сообщает Минобороны России. Однако если вы планируете поездку в ближайшее время, рекомендуем сообщить о ней в военный комиссариат, где вы стоите на учете.

  1. Должны ли призывники сами покупать берцы и форму? Кто возместит суммы, потраченные на сборы призывников? Потратили 60 тыс. рублей.

Ответ: Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, включая обмундирование и экипировку. Ничего покупать не требуется.

  1. Под мобилизацию попадают учителя сельских школ? В Красноярском крае для педагогов-мужчин сделали официальную бумагу, что у них отсрочка. А в Хакасии какие то особенные учителя работают и им не положена отсрочка?

Ответ: В настоящее время учителя, состоящие в запасе,  подлежат мобилизации.

  1. Скажите, до кого числа будут раздавать повестки? Есть ли определённый срок?

Ответ: Определенного срока нет. Повестки будут вручаться гражданам до выполнения задания, которое установлено для военных комиссариатов городов и районов Хакасии.

  1. Муж работает вахтовым методом. 2 недели назад, до объявления частичной мобилизации, он уехал на вахту. Он попадает под категорию до 35 лет, но повестка не пришла. Как быть в том случае, если придёт повестка?

Ответ: По возвращении домой вашему мужу нужно будет явиться в военкомат с документами, подтверждающими, что он находился на вахте.

  1. Муж работает на ТЭЦ, повестку принесли по месту жительства в деревню. Объясняю, что муж почти месяц как устроился на новую работу и в данный момент на сменах. Просто так отпроситься и приехать он не может. Ему прислали повестку по viber. Законно ли это?

Ответ: Повестка должна быть вручена лично, под подпись.

  1. Муж — единственный кормилец в семье, двое детей, жена в декрете. Кто будет содержать семью в период нахождения на войне? Или возможно принести какие-то справки или документы, что бы кормильца семьи не забирали?

Ответ: Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, имеющим на иждивении  жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трёх детей в возрасте до 16 лет.

Отметим, что мобилизованные граждане будут получать денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности. Эти денежные средства по желанию можно переводиться членам семьи.

Фото: api.bashinform.ru 

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte