Ответы на ваши вопросы по частичной мобилизации. 6 часть

Автор: Даяна Евельсон

Ответы на ваши вопросы по частичной мобилизации. 6 часть

NotaBene запрашивает их у Минюста республики.

  1. Мне 32 года. Есть двое маленьких детей до 16 лет, жена беременна сроком больше 22 недель, состоит на бирже по безработице, единственный кормилец. Положена ли отсрочка?

Ответ: Отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется гражданам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трёх детей в возрасте до 16 лет.

Отметим, что мобилизованные граждане будут получать денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности. Эти денежные средства по желанию можно переводиться членам семьи.

  1. Могут ли забрать срочника, который недавно пришёл из армии?

Ответ: Могут. Гражданин, который уже отслужил в армии, не является срочником.

  1. Подлежат ли мобилизации сотрудники силовых ведомств?

Ответ: Они состоят на специальном воинском учете, в связи с этим в их отношении действует отдельный порядок.

  1. Что делать если, придёт повестка, а у тебя несколько кредитов и жена в декретном отпуске с двухмесячным ребёнком? Положена отсрочка?

Ответ: Для граждан, которые имеют на иждивении одного ребенка, отсрочка от военной службы по мобилизации не предусмотрена. Наличие кредитов также не является основанием для этого. Ознакомиться с перечнем граждан, которым предоставляется отсрочка можно в статье 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ.

  1. Водитель УАЗ 47 лет, 1 категория! Пригожусь (подойду) ли я, если придёт повестка?

Ответ: При необходимости вас могут призвать.

  1. Вручили повестку, но у молодого человека нет боевого опыта и требуемой специальности.

Ответ:  Вручение повестки еще не означает, что гражданин будет призван на военную службу. Окончательное решение принимает призывная комиссия.

  1. Если в семье ребёнку 2 года, есть отсрочка?

Ответ: Наличие одного ребенка в семье не является основанием для отсрочки от военной службы по мобилизации (при условии, что семья полная). Ознакомиться с перечнем граждан, которым  она предоставляется можно  в статье 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ.

  1. Если трое детей, подлежит мужчина 27 лет мобилизации?

Ответ: Наличие троих детей не является основанием для отсрочки от военной службы по мобилизации (при условии, что семья полная). Ознакомиться с перечнем граждан, которым она предоставляется можно  в статье 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ.

  1. Если получили повестку и не явились в военкомат. Только штрафом отделаемся? Больше не будет повесток?

Ответ: Наказание за уклонение от мобилизации регулируется Кодексом об административных правонарушениях (ст. 21.5 КоАП РФ) и Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 328 УК РФ). Максимальная мера ответственности - лишение свободы сроком до 2 лет. Вид ответственности определяет суд, который всесторонне рассматривает каждое конкретное дело, учитывая обстоятельства и причины.

  1. По указу президента должны призываться военнообязанные до 35 лет. Вопрос: почему там ребята старше этого возраста?

Ответ: В Указе Президента  «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»  конкретная категория граждан, которая должна быть призвана на военную службу по мобилизации – не указана. При наличии у гражданина востребованной военно-учетной специальности, он может быть призван в возрасте старше 35 лет по отдельным указаниям вышестоящего штаба.

Фото: Кошелев Илья/news.ru via globallookpress.com/Global Look Press

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte