Памятник военному лётчику-истребителю Кириллу Евстигнееву установили в Хакасии

Автор: Корнева Татьяна

Памятник военному лётчику-истребителю Кириллу Евстигнееву установили в Хакасии

ЧЕРНОГОРСК, 30 авг. - Юг Сибири
В Черногорске 3 сентября состоится торжественное открытие памятника дважды Герою Советского Союза, летчику-истребителю, участнику Великой Отечественной войны Кириллу Алексеевичу Евстигнееву.

Торжественное открытие памятника состоится в 11.00 в сквере «Крылья Победы» по улице Бограда.
Новый памятник в городе угольщиков откроется по программе Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти Героев Советского Союза в проекте «Историческая память». Черногорск был выбран неслучайно: в годы войны здесь располагалась Бирмская военная школа летчиков, которую окончил Кирилл Евстигнеев в 1941 году.
Будущий генерал-майор авиации с 1943 года был участником боевых действий, сражался на Курской дуге. К концу 1943 года на его счету было 144 боевых вылета и 23 лично сбитых вражеских самолета. Еще 3 самолета он сбил в группе. В августе 1944 года Кириллу Евстигнееву было присвоено звание Героя Советского Союза, вручены медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. К 1945 году общее количество боевых вылетов достигло трехсот, а на счету героя было уже 53 сбитых самолета противника. В феврале победного года он получили вторую «Золотую Звезду».
Открытие памятника – значимое событие в жизни черногорцев и жителей Хакасии. Бюст героя создал народный художник РФ Андрей Ковальчук - автор Мемориала воинской славы «В борьбе против фашизма мы были вместе» и памятника героям Первой мировой войны, установленных в Москве на Поклонной горе.
В церемонии открытия принимут участие представители регионального отделения РВИО в Хакасии, члены партии «Единая Россия», представители администрации Черногорска, а также заместитель директора департамента культурного наследия РВИО – начальник отдела монументального искусства Андрей Смирнов, сообщила заместитель директора Института искусств по концертной деятельности
ХГУ им. Н.Ф. Катанова Юлия Глухоедова.
Фото предоставлено Юлией Глухоедовой.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte