Первый мусороперерабатывающий завод появится в Хакасии

Автор: Алена Трынкина

Комплекс построит кемеровский инвестор рядом с Черногорском.

Вскоре, аналогичный мусороперерабатывающему заводу в московской области, будет и у нас, в Хакасии. Многоуровневый комплекс даст стеклу, пластику, бумаге и другим твердым бытовым отходам вторую жизнь. За год завод в Хакасии будет перерабатывать по 150 тысяч тонн мусора. Это не только долгоразлагающиеся отходы, но и органический мусор. Последний пройдет этапы биокомпостирования. 

Компост из органического мусора можно использовать дальше для рекультивации земель, в том числе старых полигонов и карьеров. Эколог говорит, современное производство отразится на экологии Хакасии. Она станут лучше. А региональный оператор продолжит работать в рамках установленных тарифов.

Пока «Аэросити-2000» вводить раздельный сбор мусора не планирует. Напомним, регоператор должен был организовать сортировку и переработку мусора сам, это входит в его обязательства по реализации мусорной реформы. Но за 1,5 года завод не появился. Как сообщили в компании, в планах завод есть, а сроков нет. 

Новый мусороперарабатывающий завод от инвестора даст региону больше 70 рабочих мест. Проект перспективный, считают власти Хакасии, поэтому в сентябре стройку утвердил Совет развития. Определились и с местом, новый мусороперерабатывающий завод появится под Черногорском. Всего в 120 метрах от городского полигона. Построит его абаканская компания «ЭкоГрупп» под руководством инвестора из Кузбасса «Чистый город Кемерово». Четверть денег на стройку удалось получить от Москвы, в рамках нацпроекта «Экология». Стройка начнется уже весной. К концу этого года — началу следующего на заводе заработает сортировочная линия.

Все новости
Читайте также
Комментарии (1)
Владимир Долгушин 13.11.2020 в 17:33:32
Единственный выход, чтобы решить проблему мусора — это надо построить завод по 100% переработке бытовых и промышленных (не обязательно сортированных) отходов по непрерывной технологии низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха, которая гарантирует практически 100%-ю безопасность для окружающей среды. Дело не в количестве бытового мусора и в его морфологии, можно полностью переработать на жидкие энергоносители даже «хвосты» после сортировки. Технологические решения для данной уже давно есть в России. Низкотемпературный пиролиз решит проблемы не только с экологией и с ТКО (ТБО), но и решит проблему территории с энергоносителями (включая локальные электростанции) для сельского хозяйства, промышленности, населения – это бензин, солярка, мазут и др. Этой технологией можно рекультивировать уже закрытые свалки под «ноль», обеспечивая чистую экологию водного, воздушного бассейна и земельного пространства для будущих поколений. Потребуются небольшие деньги для базового завода с мощностью переработки 73 тыс. тонн ТБО в год – всего 12 млн. евро, а т.к. окупаемость завода порядка 12 мес., поэтому с получаемой прибыли пойдёт ускоренное развитие отрасли по переработки отходов, включая сельскохозяйственных (навоз, помёт и др.) - это повысит повысит конкурентоспособность и развитие товарного производства. Сумма годовой прибыли соизмерима с суммой вложения в завод. За счёт собственной прибыли производительность завода можно ежегодно увеличивать на 100%. Оплата за утилизацию ТБО от населения не потребуется. Раздельный сбор - это блажь, которая уносит значительную часть суммы взносов населения впустую - все должно сортироваться на заводе. dvm9183132090@yandex.ru В случае заинтересованности в сотрудничестве - пишите.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte