ГлавнаяНовостиОбщество

Почасовой МРОТ могут ввести в России

Почасовой МРОТ могут ввести в России

Автор: Людмила Сергеева

Почасовой МРОТ могут ввести в России

Инициатива принадлежит российскому правительству.

Минтруд готов рассмотреть предложение. При этом новое понятие должно дополнять уже установленный минимальный размер оплаты труда. Пункт «о введении в дополнение к МРОТу понятия минимального размера часовой ставки» включен в перечень предложений к проекту текста Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021–2023 годы, пишут «Известия». Сторонам предстоит сформулировать совместную позицию по этому вопросу, говорится в бумагах. 

Почасовой МРОТ может быть применен «для занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь к работникам с почасовой оплатой труда».

Подобные нормы минимальной ставки за час уже действуют в ряде развитых стран. Так в Германии в 2019 году почасовая оплата была на уровне 8,5 евро, в Болгарии — 6, а в Венгрии и Латвии — около 10 евро. Наиболее высокие ставки приняли правительства Дании, Люксембурга и Бельгии — от 40, 5 евро, что превышает 3,5 тысячи рублей.

Ранее с идеей ввести минимальный заработок в час  в России выступали депутаты от ЛДПР. Их законопроект предполагает, что с 2021 года 60 минут труда должны стоить не меньше 150 рублей.

Фото: m.ru24.net

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte