Под контролем: дома престарелых будут лицензировать

Автор: Даяна Евельсон

Под контролем: дома престарелых будут лицензировать

Сейчас о существовании пансионатов нередко узнают только после трагедии. 

Сейчас без лицензии нельзя открыть школу, поликлинику, телеканал, частное детективное агентство, цирк или зоопарк, а дом престарелых — пожалуйста. Пансионатам нужно лицензировать лишь медицинские услуги, если они их оказывают, пишет Парламентская газета. Но делают это далеко не все — дома престарелых часто настаивают, что предлагают только основной уход, хотя на деле проводят медицинские манипуляции. Есть случаи, когда уколы делают уборщицы. 

Лишь небольшая часть частных пансионатов для пожилых и инвалидов попала в поле зрения государства, добровольно войдя в реестр поставщиков соцуслуг: 225 из примерно полутора тысяч организаций.  

Основная уловка недобросовестных пансионатов — заключение договоров аренды с постояльцами. Так, «бизнесмен» снимает частный дом и сдает бабушкам кровати в комнате. А про обслуживающий персонал проверяющим говорит, что постояльцы сами его наняли. 

О существовании подпольных пансионатов власти порой узнают только после трагедии. Например, из-за отсутствия ухода, неквалифицированных медицинских услуг и пожаров. Последний — в Кемерове — унес жизни 20 стариков. 

Если закон примут в Госдуме, то россияне, которые занимаются уходом, должны будут получить лицензии до 1 января 2025 года либо свернуть бизнес.

Фото: Scoopnest

 

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte