Правительство Хакасии создаёт заказник посреди угольных разрезов

Автор: Тимофеев Александр

Общественные слушания по заказнику прошли без скандала.

«Я именно я так считаю, не кто-то там, а я. Это административный шантаж угольщиков», — сказал на общественных слушаниях эколог Алексей Вернигоров.

Пожалуй, это самое острое высказывание на слушаниях. Удивительно, что произнёс его противник угольщиков эколог Алексей Вернигоров. Он считает, что место под заказник плохое. Урочище трёхозёрки искусственное сооружение, создавали аграрии для орошения полей. С развитием разрезов озёра обмелеют. Такое же мнение у Аршановского разреза и Майрыхского - перенести заказник на естественные озёра. Угольщики готовы оплатить расходы. Учёные из ХГУ настаивают на трёхозёрке. 

«Через 10 - 20 лет никто не знает, что произойдёт с осадками, с Кайбальской оросительной системой. Если здесь и сейчас они выполняют свои функции, то нужно продолжать этому способствовать», — считает заведующая кафедры биологии ХГУ Тамара Злотникова.

Озёра с перелётными птицами стоят на угольном месторождении. Оно хуже, чем соседние: уголь глубоко и много воды. Вряд ли олигархи будут за него биться - всё самое богатое они уже поделили. И среди промышленников нет единства по заказнику. Кирбинскому разрезу идея нравится. Он ближе всех к озёрам, туда удобно сливать воду из разреза. Директор Кирбинского заверил, что вода после очистных даже стерильнее, чем надо и придётся её засаживать биоматериалом, чтобы рыба водилась. 

«При создании данного заповедника мы накладываем табу на дальнейшее развитие Бейского каменноугольного месторождения. Вот эта цель преследуется», — пояснил заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев.

Серый дом плохо скрывает свои мотивы: людей надо успокоить. Скорее всего речь об экологических активистах. Они поднимают на бунт местное население, проводят митинги, но сегодня в душном зале их не слышно. То ли слова не дали, то ли не позвали. Итог закономерен, большинство проголосовало ЗА создание заказника. Впрочем, принимать решение будет Москва. А там один раз уже отказали, это второй заход.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte