Путешествие в сибирскую Швейцарию, где живет город-завод

Автор: Даяна Евельсон

Путешествие в сибирскую Швейцарию, где живет город-завод

Речь о Саяногорске. Корреспондент МК написала о городе статью.

И выяснила, почему сюда едут со всей Хакасии и какие плюсы своей малой родины видят местные жители.

Саяногорск – это еще совсем молодой город в Республике Хакасия, основанный 6 ноября 1975 года на месте существовавшего с начала XIX века села Означенное как город строителей и металлургов Саяногорского алюминиевого завода. В 2006 году рядом с САЗом за рекордно короткий срок, 24 месяца, построили еще один завод, Хакасский, образец современного алюминиевого производства в России, по которому теперь строят другие новые заводы и будут реконструировать давно работающие.

С момента основания Саяногорск был и остается малым городом. Это понятие, малый город, в 90-е годы ХХ века стало символом упадка, безработицы, низкого уровня жизни, деградации социальной сферы и, в конечном итоге, бегства в большие города.

Экономисты посчитали, что сейчас в России около 3000 малых городов с населением свыше 40 млн человек. Огромный человеческий потенциал – и отсутствие работы. Огромные возможности для развития – и дотационные городские бюджеты. Что с ними делать? Как возможные варианты обсуждаются центры культуры, уникальных промыслов, туризма и т.д.

И на этом фоне – совершенно особая история Саяногорска, пример того, как сохранять и развивать небольшие города в провинции, вдали от крупных мегаполисов.

Ответ на вопрос, как живет этот город, корреспондент «Комсомолки» пыталась найти на месте. В необычайную для обычно прохладного мая жару город будто вымер. Только в скверах играют дети, а за ними присматривают взрослые, спрятавшись в тени.

- А где люди? Почему улицы пустые?

- Выходные же! Люди на дачах, у нас тут каждый старается что-нибудь посадить, все растет, и абрикосы, и виноград.

- Рядом горы, озера, - много туристов, рыбаков.

Корреспондент интересуется, что еще есть в городе для досуга, кроме природы. Оказалось, есть трехэтажный физкультурно–оздоровительный комплекс, бассейн, два кинотеатра, Дворец культуры, библиотеки, музей, для детей – художественная и музыкальная школы, центр детского творчества. Все это либо новое, либо отремонтированное. И это благополучие, как ни странно, было заложено в те самые лихие 90-е, которые разрушили в нашей стране очень многое.

В 2000 году в Саяногорске появился еще один Почетный житель, Олег Владимирович Дерипаска. Хотя он жил и работал в этом городе всего три года, в 1994-1997, когда был генеральным директором Саянского алюминиевого завода. И это время во многом стало определяющим для Саяногорска, потому что случилось самое главное: удалось сохранить производство и создать главный приоритет настоящего и будущего – это люди.

Подробнее в статье по ссылке.

Фото: Сергей ФИЛИНИН

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte