Районным детям нет места в школе Черногорска

Автор: Людмила Сергеева

Не хватает парт и стульев.

Василий Белоногов обратился к главе Усть-Абаканского района с претензией, городу приходится нести затраты на обучение детей из соседней территории. В частности, волнует мэра вопрос с закрытием школы в деревне Курганная, так как все они вынуждены заниматься в школе № 4 города угольщиков, а она переполнена. Учреждение рассчитано на 400 мест, а по факту обучается 731 ребенок. Обучение организовано в две смены, однако зачастую ни парт, ни стульев на всех ребят не хватает. Столовая по этой же причине не может обеспечить качественное питание. Белоногов предлагает району забрать своих детей уже с четвертой четверти.

Подогревает недовольство то, что в 2021 году глава района Елена Егорова настояла на том, чтобы городской бюджет лишили поступлений НДФЛ от разреза «Степной», аргументировав это тем, что предприятие находится на территории района. Деньги, а это десятки миллионов, стали поступать в районный бюджет. Если раньше, еще при Зимине, разрез «Черногорский» кормил Усть-Абаканский район, а «Степной» пополнял казну Черногорска, то теперь город угольщиков остался и вовсе без налоговых поступлений от предприятий, на которых трудится большая часть черногорцев. Все перешло району.

Как пояснила руководитель управления образования Усть-Абаканского района Лариса Кувалдина, школу не закрыли, но учебный процесс в деревне приостановлен с 1 сентября. Там заболела учительница, а малыши, учатся в курганной школе только дети с 1 по 4 класс, ездят в черногорскую школу № 4. Вместе с ними и ребята постарше, всего 43 человека. Автобус районный, совершает несколько рейсов, увозит детей в город и привозит обратно. Мера временная, по плану этим летом район отремонтирует дорогу Курганная — Солнечная и тогда с сентября все дети будут ездить в основную сельскую школу, места там хватит на всех.

Документ опубликовало информационное агентство Хакасия

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte