Роснефть предлагает использовать газ для Силы Сибири-2

Автор: Даяна Евельсон

Роснефть предлагает использовать газ для Силы Сибири-2

Строительство магистрального газопровода рассматривается как основной инструмент газификации Красноярского края. 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина учесть имеющиеся у компании запасы газа в Красноярском крае и Иркутской области при проектировании и строительстве газопровода «Сила Сибири-2». Об этом сообщает «Коммерсантъ» .

Трасса «Силы Сибири-2» проходит недалеко от нефтегазовых месторождений «Роснефти» с запасами на 1 трлн кубометров на юге Красноярского края и в 0,5 трлн — в Иркутской области.

20 декабря президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку с «Газпромом» проработать вопрос.

Газопровод должен пройти из России в Китай через Монголию. Ресурсной базой проекта могут стать месторождения Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, Ковыктинское месторождение «Газпрома» в Иркутской области и ресурсы Красноярского края.

— Российские государственные корпорации хотят продавать газ в Китай, а про газификацию Красноярского края даже между строк не упоминают⁉, — прокомментировал Павел Гудовский , председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи. — По мнению аналитиков, с учётом огромных собственных запасов «Газпром» вряд ли будет заинтересован в приёме сырья от сторонних компаний. Глава «Роснефти» подчёркивает, что газовые месторождения, не имеющие доступа к магистральной инфраструктуре, не могут быть монетизированы.

По его словам, уже сейчас для утилизации 8 млрд кубометров ПНГ в год компания вынуждена без технологической необходимости закачивать его обратно в пласт или частично сжигать. Доступ к трубе позволит независимым производителям монетизировать невостребованные запасы газа в регионе, снять ограничения по добыче нефти на месторождениях с газовыми шапками, снизить инвестиции в обратную закачку в Восточной Сибири и минимизировать сжигание ПНГ.

Напомним, что строительство магистрального газопровода «Сила Сибири–2» рассматривается как основной инструмент газификации Красноярского края. Повышение доступности природного газа должно улучшить экологическую ситуацию в Красноярском крае, но пока дальше обещаний и слов дело не двигается. Для нашего региона вопрос газификации стоит особенно остро, так как большую часть года длится отопительный сезон, обеспеченный угольной генерацией ТЭЦ и котельных. Именно этот фактор эксперты называют главной причиной экологическим проблем Сибири, публикуют Sibnovosti.

Фото: Asia Russia Daily

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte