Россию ждет новая вспышка коронавируса

Автор: Даяна Евельсон

Россию ждет новая вспышка коронавируса

Новые штаммы научились обходить иммунную защиту вакцинированных и переболевших.

Заболеваемость COVID-19 в мире растет вторую неделю подряд после десяти недель снижения. Особенно сильные вспышки фиксируют в Европе. Так, например, по данным Университета Джонса Хопкинса, за 18 октября в Германии зарегистрировали более 130 тысяч инфицированных. Тревожно и во Франции — в тот же день там заболели более 87 тысяч человек. В Италии — 58 тысяч. Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН профессор Константин Северинов, что новая вспышка не обойдет и Россию (речь о новых вариантах омикрона BA.5 и штамм BQ.1.1, который прозвали «Цербером»). Обычно рост заболеваемости в нашей стране просто запаздывает относительно стран Европы и Северной Америки. 

Если проанализировать все, что происходило за два с половиной года пандемии, то четко видно, что мы постоянно следуем за зарубежными трендами. Просто к нам и новые варианты, и вызванные ими волны приходят позже и развиваются несколько дольше. И первые случаи всегда завозные. Нас ждет новый рост заболеваемости, вопрос лишь в том, когда именно это произойдет, говорит Северинов.

При этом эффективность существующих вакцин в отношении новых штаммов снижается. Мутации, которые появились у новых штаммов, дали вирусу способность лучше развиваться на фоне иммунной защиты, образовавшейся после болезни или прививки.

"Да, вакцинация и ревакцинация не гарантируют, что человек не заболеет вообще. Однако для каждого из нас прививка существенно снижает шансы заражения и тяжелого течения инфекции, если оно произошло", - резюмировал Северинов в беседе с Парламентской газетой. 

Ранее эпидемиологи, говоря о возможной новой волне, предполагали, что она начнется зимой, но ситуация будет управляемой. 

По данным оперативного штаба, за выходные в Хакасии выздоровел 51 житель, новых заболевших 75. 

Фото: b-port.com

 

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte