ГлавнаяНовостиОбщество

Руководство Хакасии заставляет министерство экономики следить за NotaBene

Руководство Хакасии заставляет министерство экономики следить за NotaBene

Автор: Тимофеев Александр

Правительство Хакасии ищет повод подрезать рекламные доходы Юга Сибири.

Речь идёт о программе Телешопинг, которая вышла на ТВ7. В рекламе массажного салона указан номер лицензии, дата выдачи, юридический адрес студии массажа, её налоговые номер, регистрационный номер, условия и сроки акции — это всё есть. Разбирательство идёт вокруг надписи: «имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом». Контроль за рекламой по закону возложен на Антимонопольную службу. Но хакасские власти решили: пусть еще и Министерство экономики займется контролем СМИ. Если вы думаете, что республиканскому министерству нечем заняться, то похоже, так и есть. Прокомментировать, зачем они занялись чужой работой, министерство отказалось – но предоставило нам поразительный документ – внимание:

«В рамках Постановления Президиума Правительства Республики Хакасия от 27.09.2019 № 143-п .... … исполнительными органы государственной власти Республики Хакасия ведется мониторинг республиканских средств массовой информации в целях выявления сообщений о нарушениях законодательства Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации».

Другими словами, минэконом следит за СМИ, потому что так начальство приказало. Разрабатывать условия для бизнеса, придумывать новые республиканские проекты, искать сотрудничества с сильными регионами – это всё не так важно для Минэкономики Хакасии, как следить за СМИ. Прекрасное управление республикой. Письмо Минэкономики в антимонопольную службу грозит нам от предупреждения до полумиллиона рублей максимум. Это – месячная зарплата двадцати человек. В кризис, когда зарабатывать особенно трудно, и Москва даже выдает малому бизнесу субсидии. А хакасский Минэк – напротив, действует, чтобы люди оставались без работы. По крайней мере в отношении нас. Полагаем, недовольство у главы Хакасии и его заместителей вызывает то, что Нота Бене системно критикует власти республики. Мы часто указываем на ошибки Валентина Коновалова. 


Губернатор ни разу не был в прямом эфире нашего телеканала. Зато каждую неделю Валентин Коновалов ходит на республиканское телевидение. Там комфортно: ведущий получает зарплату из бюджета и в угол не загонит, вопросы можно подобрать удобные, а на острые не отвечать. Бывает глава Хакасии и на муниципальном телевидении Абакана, вот что он говорил сразу после избрания в эфире Абакан 24:

- СМИ региональные, как мне кажется, должны быть нацелены на какую-то более или менее объективную картину, поскольку сама власть она заинтересована видеть проблему. 
- Все, кто приходит к власти всегда с начала так говорят. А потом, почему-то обижаются на то, что им начинают показать объективную картину.
- Я надеюсь, что меня это всё-таки обойдёт стороной.

Не обошло. Спустя всего год власть болезненно реагирует на объективную информацию экономическим прессингом.

Все новости
Комментарии (1)
Сергей Смелый 14.07.2020 в 02:57:08
Не несите чушь и все будет хорошо. Хуже желтой прессы

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte