РУСАЛ поддерживает ученых, исследующих флору и фауну

Автор: Даяна Евельсон

РУСАЛ поддерживает ученых, исследующих флору и фауну

Иногда итоги работы экологов и сотрудников заповедников не просто полезные, а сенсационные. 

Уже 15 лет подряд компания РУСАЛ поддерживает ученых, которые исследуют флору, фауну и экологическое состояние Алтае-Саянского региона.

В научно-познавательном комплексе «Нарым» Национального парка «Красноярские Столбы» прошел семинар-совещание экологов, сотрудников заповедников и национальных парков Красноярского края и Хакасии. 

Итоги их работы не только важные и полезные для власти и общества, но даже сенсационные.

Проект «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона» начался 15 лет назад при поддержке Олега Дерипаски.

Тогда же, в 2007-м, в интервью газете «Ведомости» основатель компании РУСАЛ говорил, что «для бизнеса фактором № 1 является экология, и пренебрежение ею в экономическом развитии России недопустимо».

Национальный парк «Красноярские Столбы», Фото: Мария ЛЕНЦ

Четкая и внятная экологическая позиция Олега Владимировича совпали с его особым отношением к Хакасии, где еще в 1994—1997 годах он был генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода. Заложенные им основы социальной политики работают до сих пор, их дополняет личная инициатива построить те или иные социальные объекты (медицинский центр спасения, центр спортивных единоборств и т.д.), и сотрудники завода, и горожане это видят и ценят.

Не может оставить равнодушным и природа этих мест, мощная и хрупкая одновременно. Именно поэтому следить за ее состоянием, вовремя уловить тревожные изменения и принять меры, - это и есть цель научного проекта «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона».

И хотя проект работает на средства компании РУСАЛ, что именно и как исследовать – решают только ученые.

- На сегодняшний день результаты проекта мониторинга биоразнообразия открыты для всех и являются настоящим научным достоянием, активно используются в проектной деятельности и при создании новых ООПТ. Многолетние результаты проекта справедливо можно считать существенной частью экологического каркаса Енисейской Сибири, - уверен научный руководитель проекта, директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

Подробнее читайте в материале наших коллег. 

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte