РУСАЛ подвёл итоги экологического проекта День реки

Автор: Даяна Евельсон

РУСАЛ подвёл итоги экологического проекта День реки

Волонтеры убрали с прибрежных территорий больше 30 тонн мусора. 

РУСАЛ подвел итоги экологического марафона – серии ежегодных экологических квестов «День реки». В 2022 году в проекте приняли участие 1617 волонтёров, с прибрежных территорий в 13 населенных пунктах было вывезено 31 тонны бытового мусора, не менее 10 тонн мусора отправлено на переработку.

Экомарафон РУСАЛа «День реки» прошёл уже в одиннадцатый раз. Первый квест прошёл в Саяногорске, затем в Новокузнецке, Североуральске, Волгограде, Братске, Краснотурьинске, Каменске-Уральском, Тайшете, Шелехове, Красноярске, Ачинске, посёлке Таежный и городе Ухте.

Волонтёрские команды предприятий РУСАЛа, компаний-партнеров и активные горожане соревновались друг с другом в уборке прибрежных территорий рек и водоемов в черте городов: набережных рек, территорий водохранилищ, карьеров, мест активного отдыха горожан. За отведённое время волонтерские команды собирали мусор и доставляли его к специальным экоточкам, за что командам засчитывались баллы. Помимо сбора, мусор нужно было отсортировать, т.к. по завершению квестов часть отходов направлялись на вторичную переработку.

«Мы в РУСАЛе считаем, что соревновательный формат акций помогает прививать горожанам бережное и ответственное отношение к окружающей среде, способствует формированию стандартов экологичного поведения. Мы ценим вклад каждого, кто присоединился к нашему марафону, и рады, что ежегодно интерес к проекту растёт: «День Реки» ждут, к нему готовятся, объединяясь в команды, как неравнодушные жители, так и представители бизнеса», – рассказала исполнительный директор Центра социальных программ РУСАЛа Юлия Герцик.

Экологический волонтерский проект «День Енисея» был инициирован еще в 2011 году РУСАЛом и Русским географическим обществом, при поддержке основателя компании Олега Дерипаски. Масштабная акция проводилась с целью привлечения внимания общественности к проблемам главной реки Сибири. Мероприятие получило широкий общественный отклик, и поэтому акцию решено было сделать ежегодной. Уже в 2012 году власти Красноярского края, Республики Хакасия, а также Республики Тыва, где расположен исток Енисея, специальными постановлениями придали «Дню Енисея» статус регионального праздника. С 2011 года было проведено более 300 экологических акций, во время которых с берегов Енисея было вывезено 900 КамАЗов мусора, а общее количество участников акции составило 85 тысяч человек.

С 2019 года проект проводится не только в Красноярске, Ачинске и Саяногорске, но и в еще нескольких регионах России под общим названием «День реки».

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte