ГлавнаяНовостиОбществоРУСАЛ создал новый сплав AlZn для автомобильной промышленности

РУСАЛ создал новый сплав AlZn для автомобильной промышленности

Автор: Даяна Евельсон

РУСАЛ создал новый сплав AlZn для автомобильной промышленности

Его использование обеспечивает снижение веса и стоимости, а также повышение прочности и выносливости. 

РУСАЛ объявил о создании нового сплава AlZn для автомобильной промышленности, который позволяет сделать детали автомобилей легче, прочнее и дешевле.

Новый сплав создан на базе системы Al-Zn-Mg с дополнительным легированием добавкой Fe-Ni для повышения технологичности при литье и отличается повышенными характеристиками прочности по сравнению с теми серийными сплавами, которые широко применяются в автомобилестроении в настоящее время. Его использование позволяет обеспечить снижение веса и стоимости, а также повышение прочности и выносливости таких высоконагруженных элементов автомобиля, как колеса и детали подвески.

Детали из сплава AlZn могут быть получены с использованием литья под низким давлением (LPDC) и гравитационного литья (GDC). Для производства сплава не требуются дорогостоящие легирующие элементы, при этом может использоваться лом. В литом состоянии (F) преимуществом сплава является сокращение производственных затрат за счет исключения термической обработки при равных характеристиках прочности с термически упрочняемыми сплавами. После термической обработки прочность деталей превосходит характеристики сплава AlSi7Mg в аналогичном состоянии. Таким образом применение сплава AlZn может предоставить разработчикам автомобильных компонентов гибкость выбора конечной термической обработки, в зависимости от того, делается ли упор на снижение веса или снижение стоимости.

Сочетание передовых характеристик делает сплав AlZn для автомобильной промышленности уникальной разработкой Института легких материалов и технологий РУСАЛа. Его инновационные разработки в течение многих лет являются неотъемлемой частью реализации стратегии устойчивого развития компании, принципы которой заложены еще основателем Олегом Дерипаска.

«Наш новый сплав AlZn обладает значительными преимуществами по сравнению со сплавами, которые в настоящее время используются в автомобилестроении. Одним из ключевых преимуществ применения сплава AlZn является снижение веса колес и деталей подвески автомобиля до 15% за счет повышения прочности и выносливости сплава после термической обработки, включающей закалку и старение», - сказал Виктор Манн, Технический директор РУСАЛа.

«Наши клиенты - конечные потребители сплава - компании автопрома также могут снизить себестоимость деталей, не применяя термическую обработку металла», - отметил Роман Андрюшин, Директор по продажам и маркетингу РУСАЛа, - «Сплав AlZn может стать эффективным инструментом для крупнейших международных автомобильных компаний и производителей авто компонентов в достижении целей стратегического развития, как с точки зрения оптимизации себестоимости и прочности деталей, так и с точки зрения экологической повестки». 

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

 

 

 

Все новости
Читайте также