ГлавнаяНовостиОбществоРынок вторички в Хакасии встал. Жителей пугает сумма ежемесячного платежа

Рынок вторички в Хакасии встал. Жителей пугает сумма ежемесячного платежа

Автор: Даяна Евельсон

Рынок вторички в Хакасии встал. Жителей пугает сумма ежемесячного платежа

За однушку в панельке придется платить по 50-55 тысяч рублей в течение 20 лет. 

Рынок вторичной недвижимости в Хакасии затих. Число зарегистрированных ипотек росло до декабря, пока действовали одобрения по более низким ставкам, но с нового года ситуация изменилась. Ипотека подорожала и сейчас ставка, в среднем - 17% годовых. Впрочем, она доходит и до 20% (если изучить предложения банков).

Так, сейчас рынок вторички встал, сообщает Росреестр республики. Банки ипотеку одобряют, но посчитав ежемесячный платеж, люди откладывают покупку. Сегодня за однушку в панельном доме средней стоимостью 3,5 миллиона придется платить по 50-55 тысяч рублей ежемесячно в течение 20 лет. Поэтому многие предпочитают аренду. Не исключено, что продавцы начнут снимать с продажи квартиры и сдавать их. 

По прогнозам экспертов, цены на вторичку, возможно, упадут к лету, на 20%. Это будет лучшее время для тех, у кого есть свободные деньги. Продавцы уже снижают цены, но уменьшения процентной ставки по ипотеке ждать не стоит.

По-прежнему в регионе действует ипотека с господдержкой (до 1 июля), семейная, для IT специалистов, военная и сельская. При этом банки подняли первоначальный взнос до 30% на покупку в новостройке по господдержке. «Первоначалка» для семейной – 20%.

Возможно, к середине лета цены на новостройки немного упадут (как раз из-за сворачивания льготной ипотеки). В любом случае, спрос на новое жилье в Хакасии остается высоким.

В 2023 году на рынке недвижимости у нас все бурлило: на 34% выросло количество сделок по ипотеке, на 57% - количество дольщиков.

Фото: Фотобанк Stylishbag

 

Все новости
Читайте также