Саяно-Шушенская ГЭС может поднять волну

Автор: Людмила Сергеева

Саяно-Шушенская ГЭС может поднять волну

Увеличение сброса воды грозит подтоплением пониженных участков местности.

Информацию об этом сегодня опубликовало МЧС региона. Спасатели отмечают, что сейчас Саяно-Шушенская ГЭС увеличивает объемы водосброса, водохранилище наполняют талые воды, накануне через водосброс проходило 4200 кубометров в секунду, с 3 по 5 июня по плану нарастить до 4 400, а 6 июня — до 5 000. По этой причине Енисей может подтопить участки, расположенные в низине, в том числе дачный массив Подсинее, под Абаканом.

Ранее на неделе, глава Гидрометцентра России Сергей Борщ на совещании с губернатором Красноярского края заявил о рекордном количестве запасов воды в снежном покрове Западного и Восточного Саяна.

«Они близки к историческому максимуму за весь период наблюдений и составляют от 210 до 240% нормы, то есть эта вода, которая еще поступит в водохранилища на Енисее — Саяно-Шушенское и Красноярское. Уже в мае приток воды был достаточно большой, в июне мы ожидаем, что он в Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах будет на 35–50% больше нормы. Повторяемость такого большого притока — 1 раз в 100 лет», — приводит слова директора Гидромета сайт правительства Красноярского края.

Фото: 19.mchs.gov.ru

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte