Саяногорцев массово зазывают на презентации

Автор: Оксана Рубан

Люди уходят с мероприятий с кредитами на десятки тысяч рублей.

Почти сто тысяч рублей за массажную накидку на кресло. 76 тысяч — за одеяло и две подушки. И все это в кредит под немалые проценты. Такие деньги саяногорцы отдавали заезжим московским продавцам. Уже дома приходили в себя и не понимали, как попались на уловки торговцев.

«Вот озонатор, это вот очиститель воздуха и воды, ручной массажер, одеяло, две подушки, ну, и видеорегистратор — это подарки от компании», — рассказывает Зинаида Петровна.

Подарки небезвозмездные. Их Зинаиде Петровне вручили после того, как она оформила кредит под 19% годовых на покупку... массажной накидки! Как говорил продавец на презентации, куда вместе с сестрой пришла пенсионерка, стоила чудо-накидка 140 000 рублей, но по специальной акции ее можно купить всего за 99 тысяч.

«Они стали рассказывать очень, так сказать, доступно для бабушек и дедушек, как полезен массаж, насколько полезен. Потом вот стояло 4 кресла, с одной стороны два и с другой стороны два. Потом вызывали, вот, поимённо, вызывали посидеть на этом кресле, опробовать», — говорит Зинаида Петровна.

По словам пенсионерки, в зале был полумрак, играла музыка. Сосредоточиться было трудно. Психологи говорят: такие приёмы часто используются на подобных мероприятиях. Плюс — методики внушения.

«В данном случае получается, что человек, э, который вам всё это говорил на мероприятии, поставил вам во главу угла, что это очень важная вещь, архинеобходимая для вас. Что без неё вы не проживёте ни минуты», — комментирует психолог Светлана Коляева.

Опомнилась Зинаида Петровна только на следующий день. Зашла в интернет посмотреть, сколько стоит такая накидка и ахнула. Купить ее можно от 10 000 рублей. Ценные подарки от компании тоже оказались не особо ценными. Как говорит женщина, на презентации было человек 30. И это только за один сеанс. А их за два дня провели не меньше десятка. Мы попытались дозвониться по телефонам фирмы. Безуспешно. Сейчас обманутая пенсионерка хочет расторгнуть договор и вернуть товары. Юристы утверждают: это непросто, но возможно.

«Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает возможность обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании сделки. Точнее, признания её недействительной. Как заключенной в состоянии заблуждения. Нужно будет доказывать, что при обычных обстоятельствах, при обычном делообороте сторона никогда бы не приобрела и не купила товар», — рассказывает юрист Геннадий Коровин.

Может сработать, по словам юриста, и коллективное заявление в полицию. Если в действиях продавцов найдут признаки мошенничества, их накажут, а все договоры признают ничтожными. Но на все это нужно время. Поэтому чтобы обезопасить себя от потери времени и денег, говорят правоохранители, лучше не ходить на подобные мероприятия даже из любопытства или за компанию.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte