Саяногорск стал аутсайдером по реализации нацпроектов

Автор: Оксана Рубан

Большой ремонт разрекламированного проекта «Культурное пространство трех площадей» в Саяногорске под угрозой срыва. К 1 ноября перед ДК Визит, Краеведческим музеем и Центром детского творчества должны появиться парки, качели, павильоны, парковки. Но работы идут медленно. С апреля освоено всего 7 миллионов рублей. Это мало. Бюджет проекта — 115 миллионов. Чтобы успеть в срок, темпы должны стать колоссальными.

«Для того, чтобы эту разрешить ситуацию в июне месяце, достаточно было городу заключить экспертное сопровождение проекта и ситуация бы разрешилась. Но, к сожалению, этот момент был упущен и затянут. Саяногорск нас подводит. Причем, я говорю, что и по экономии, и по самой программе, и по программе малых городов и исторических поселений», — комментирует ситуацию Валерий Келин, министр строительства и ЖКХ Хакасии.

Проблемы у Саяногорска и с другим ремонтом. Тротуар на центральной улице власти города собирались доделать на сэкономленные деньги с другого нацпроекта. Мэрия должна была заключить контракт с подрядчиком до первого июня. Но и здесь сроки затянули. И теперь один миллион двести тысяч придется вернуть в федеральный бюджет. Такой закон.

«Последствия отзыва вот этого миллиона двести будут, наверное. Вот на следующий год город недополучит этот миллион двести и, соответственно, какой-то объект мы не сможем до конца в законченном виде увидеть», — рассказывает член саяногорской комиссии по комфортной городской среде Роман Чеглов.

В Минстрое говорят: сейчас ситуацию пытаются утрясти. Но не факт, что удастся убедить федералов вернуть деньги. В администрации же вообще утверждают — сроки никто не срывал.

«По соглашению Саяногорск должен освоить эти деньги до 15 декабря, т.е. никакого срыва соглашения со стороны администрации города Саяногорска не было. Дорожку мы построим в любом случае», — говорит Николай Непомнящий, руководитель комитета по ЖКХ и транспорту Саяногорска.

Получается, что кто-то не владеет информацией — либо администрация города, либо республиканские чиновники. Администрация Саяногорска и в случае с тремя площадями ничего критичного не видит. Руководитель комитета по ЖКХ и транспорту Николай Непомнящий говорит: с проектом тоже уложатся в срок.

Минстрой же берет ситуацию под жесткий контроль. Как говорят члены комиссии по комфортной среде, хотелось бы чтобы исполнение нацпроектов взял на контроль и мэр Михаил Валов. Провал нацпроектов может больно ударить по его карьере.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte