Саяногорские школьники могут отправиться в экологическую экспедицию

Автор: Оксана Рубан

Проект для будущих экологов и биологов организовали РУСАЛ и нацпарк «Красноярские Столбы».

10 «Б» саяногорского лицея — профильный класс. Тут углубленно изучают биологию и экологию. Никита Зорин увлечён проблемами загрязнения природы, запустил собственный проект.

«Личный проект, которым я занимаюсь — это разведение зоофобуса. Это личинка, которая способна перерабатывать полимеры, то есть полистерол, тот же пластик. Один полиэтиленовый пакет съедает в течение 5 дней», — рассказывает Никита Зорин, претендент на участие в проекте «ЭкоПоколение-2022».

Другие ученики также принимают участие в мероприятиях по сохранению природы.

«Моё стремление — это продолжать борьбу за очищение окружающей среды и природы. Уборка различных территорий на субботниках и очищение берега Енисея, облагораживание его флоры с помощью специальных глины и семян, чтобы семена прорастали быстрорастущих, неприхотливых растений, очищение водоёмов с эффективными микроорганизмами», — говорит Екатерина Филиппова, претендентка на участие в проекте «ЭкоПоколение-2022».

В борьбе за здоровье природы ребята опираются на опыт и помощь металлургов. Заводчане ежегодно устраивают акцию «День Енисея» в Саяногорске — очищают берега и русло реки от мусора. Ещё одна акция — «Зеленая волна». Металлурги и городские волонтеры высаживают хвойные и фруктовые деревья. В городе новых саженцев уже тысячи.

«Большое внимание компания РУСАЛ с самого начала его становления под руководством Олега Владимировича Дерипаска уделяет экологическому просвещению и экологической безопасности. Ребята в данных мероприятиях постоянно участвуют», — комментирует Галина Монахова, учитель биологии.

Также в помощь юным экологам новый совместный проект РУСАЛа и «Красноярских столбов». Ребятам покажут, как на современных предприятиях заботятся об экологии. Возможно, для кого-то это станет будущей профессией.

«В проекте «ЭкоПоколение» есть два основных аспекта: во-первых, это профориентация нашей молодёжи. Для формирования, конечно, кадрового резерва для наших предприятий. Второе, это экопросвещение наших учеников. Речь о тех проектах, многочисленных, которые уже много лет делает компания РУСАЛ», — говорит Евгений Молодняков, директор по связям с общественностью и государственными органами АО «РУСАЛ Саяногорск».

После курса лекций дети поучаствуют в викторине. Победители проекта определятся в мае. А в августе школьники из 8 сибирских городов, в которых работают предприятия РУСАЛа, отправятся в эколого-промышленную экспедицию на «Красноярские столбы». Там ребята будут участвовать в познавательных квестах, слушать лекции, а еще съездят на красноярские заводы алюминиевой компании.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte