Саяногорский медцентр готов к новой волне коронавируса

Автор: Оксана Рубан

Помощь медикам оказывает РУСАЛ.

Работу газоанализатора крови показывает врач Дмитрий Михальченко. Умный аппарат стоит в реанимации саяногорского медцентра. Все оснащение тут — передовое. От пульсоксиметров до ИВЛ.

Через томограф на пике третьей волны проходило по 200 пациентов в сутки. И это не только те, кто лечится в медцентре. Снимки делают пациентам главного корпуса, а также приезжим из других населенных пунктов. Госпиталь и его технические возможности должны быть доступны всем, так еще в начале пандемии решил меценат Олег Дерипаска и выступил с идеей строительства современного медцентра в Саяногорске. Сейчас в новом госпитале развернуто 120 коек. На фоне появления нового штамма вируса врачи ожидают наплыв заболевших.

«Отмечается высокая контагиозность. То есть если раньше от одного больного заражалось, например, 2-3 человека, то контагиозность при омикроне высокая — до 70%. То есть один человек может заразить 70% кто вокруг него. Ношение масок в общественных местах— обязательно. Мыть чаще руки с мылом и антисептиком», — рассказывает Светлана Бабенко, врач-инфекционист саяногорской больницы.

По словам врачей, несмотря на высокую заразность омикрона, переносится новый штамм легче. Главная его особенность — сильная боль в горле. Нарушения вкуса и запаха уже не происходит, а все симптомы проходят в течение 5 дней. Такая клиническая картина заболевания, как отмечают врачи, уже больше похожа на обычную ОРВИ. Однако, расслаблять нельзя — новый штамм пока плохо изучен.

«К госпитализации пациентов, если будет необходимо, мы готовы. Препараты, которые необходимо, укомплектованы достаточно. Средства индивидуальной защиты у нас есть т.е. мы готовы. Огромное спасибо РУСАЛу, который нам помогает в это нелегкое время с СИЗами. Без них нам, конечно, было бы сложновато», — говорит Светлана Бабенко, врач-инфекционист саяногорской больницы.

Металлурги помогают медикам с самого начала пандемии. Такой комплексный подход к оказанию помощи реализуется в компании уже много лет по инициативе ее основателя Олега Дерипаска. Аппаратура, лекарственные препараты, СИЗы всем этим металлурги обеспечивают медиков уже почти два года. Только в начале января саяногорские врачи получили больше 16 тысяч разных средств защиты — от халатов до масок — на сумму 2,5 миллиона рублей. А за два года работы госпиталя врачи спасли уже 1500 жизней.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte