ГлавнаяНовостиОбщество

Сделал водопровод, а получил штраф - минфин Хакасии наказал главу Новомарьясово

Сделал водопровод, а получил штраф - минфин Хакасии наказал главу Новомарьясово

Автор: Тимофеев Александр

Штраф из-за долга перед подрядчиком, а у строителя нет претензий.

Заводится в любое время года, вода не замерзает - сельсовет Новомарьясово в Орджоникидзевском районе отремонтировал бокс для добровольных пожарных. Теперь тут и тепло и светло. За работу власть до конца не рассчиталась, осталось отдать десятую часть. Глава сельсовета говорит: с подрядчиком договорился о рассрочке. Однако, на Владимира Машкова прокуратура завела дело о задержке платежей, а минфин выписал штраф. 

Ещё один объект, из-за которого главу Новомарьясовского сельсовета оштрафовали в минфине — водонапорная башня. Она находится рядом, в селе Горюново.

Горюново, Конгарово, Монастырёво и прочие. Всего пять окрестных сёл, начальник один - Владимир Машков. И нарушений прокуратура нашла пять — это меньше, чем за год работы. Глава сельсовета удивлён активностью прокуратуры, но больше реакцией Серого Дома. Деревня зависит от дотаций правительства, а вместо помощи, Владимир Машков получил штраф. По его словам наказывать или нет решал замминистра финансов Хакасии Виктор Свинаренко. 

«На вопрос, что бы вы сделали на моём месте? Как бы вышли из положения? Он просто нагло ответил: зачем мне думать о твоём месте. Якобы, у меня есть своё и довольно неплохое место. Нагло, бессовестно. Вот это меня тоже удивило», — рассказал глава Новомарьясовского сельсовета Владимир Машков.

Деньги от Машкова пополнят республиканскую казну. Министерство финансов комментировать штраф на камеру отказалось. Пресс-служба правительства пояснила, что наказать главу Новомарьясово Серый дом был обязан. Покрывать сельских начальников незаконно, к тому же штраф дали минимальный. Прокуратура говорит, что минфин вполне мог не наказывать Машкова. 

«Орган принимает решение исходя из совокупности материалов, направленных на рассмотрение, в том числе и вынесенное постановление. Они оценивают их по совокупности и принимают решение о привлечении к ответственности, либо о прекращении дела», — рассказала и.о. прокурора Орджоникидзевского района Елена Мячикова.

Владмир Машков рассказал, что тридцать тысяч рублей — это почти вся его месячная зарплата и он будет оспаривать штраф в суде. Руководитель ассоциации муниципалитетов Абрек Челтыгмашев пояснил, что минфин наказывает рублём сельских начальников часто. Получается, система выстроена таким образом, что главе сельсовета выгоднее ничего не делать и тихо получать зарплату. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte