Лисички на рынке стоят 200 рублей за 5 л.
Искать грибы мы приехали к озеру Лугавское. Тут все местные их собирают. Сосняк, должны быть маслята. Вот вроде этого. Но этот уже старенький, червивый. Дальше пойдём. Если вы начинающий грибник, то поход в лес как минимум в 150 рублей — столько стоит ведро, и 350 сапоги. Можно ещё купить репеллент от комаров и клещей, но это не обязательное условие. Так что обойдёмся без него. Время сейчас для маслят, но в окрестностях Минусинска первая партия уже переросла. Попадаются сыроежки, есть поганки и случайные грузди. За час поисков мы нашли пять грибов. Так себе улов.
Неудачный день сегодня не только у нас. Опытный грибник Александр Димитрущенко говорит: нужно было ехать на прошлых выходных. На момент нашей встречи пенсионер нашёл только один маслёнок.
- Опоздал. Я вот неделю назад был, внизу был. Там я ведро таких нарезал запросто. А вот сегодня сюда приехал, думаю, надо зайти. Надо было неделю назад зайти сюда.
- А по березняку не ходили, не смотрели?
- Нет, не смотрел.
- А рано ещё для груздей?
- Рановато. Я их буду собирать в августе, — рассказал опытный грибник Александр Димитрищенко.
Через пять-семь дней можно сюда вернуться. Идут дожди и новые грибы нарастут. А можно пойти на рынок уже сегодня. Тут появились лисички.
- В Шушенском вообще нет грибов?
- Да.
- Получается только Ермаковский район?
- Ермаковский.
- А в Хакасии нет?
- Почему? Есть.
- А где?
- С Таштыпа пойдёт, — говорит продавец на рынке Абакана.
Пятилитровое ведро лисичек один торговец отдаёт за 250, уверяет, что у него самые свежие. Но средняя цена - 200. Получается, что купить ведёрко на рынке стоит столько же как заправить машину до минусинского бора. В лесу нет гарантий, что нарвёшься на грибную поляну, зато удовольствия получишь больше, чем на рынке.