ГлавнаяНовостиОбщество

Сезон грибов в Хакасии начался

Сезон грибов в Хакасии начался

Автор: Тимофеев Александр

Лисички на рынке стоят 200 рублей за 5 л.

Искать грибы мы приехали к озеру Лугавское. Тут все местные их собирают. Сосняк, должны быть маслята. Вот вроде этого. Но этот уже старенький, червивый. Дальше пойдём. Если вы начинающий грибник, то поход в лес как минимум в 150 рублей — столько стоит ведро, и 350 сапоги. Можно ещё купить репеллент от комаров и клещей, но это не обязательное условие. Так что обойдёмся без него.  Время сейчас для маслят, но в окрестностях Минусинска первая партия уже переросла. Попадаются сыроежки, есть поганки и случайные грузди. За час поисков мы нашли пять грибов. Так себе улов. 

Неудачный день сегодня не только у нас. Опытный грибник Александр Димитрущенко говорит: нужно было ехать на прошлых выходных. На момент нашей встречи пенсионер нашёл только один маслёнок.

- Опоздал. Я вот неделю назад был, внизу был. Там я ведро таких нарезал запросто. А вот сегодня сюда приехал, думаю, надо зайти. Надо было неделю назад зайти сюда.

- А по березняку не ходили, не смотрели?
- Нет, не смотрел. 
- А рано ещё для груздей?
- Рановато. Я их буду собирать в августе, — рассказал опытный грибник Александр Димитрищенко.

Через пять-семь дней можно сюда вернуться. Идут дожди и новые грибы нарастут. А можно пойти на рынок уже сегодня. Тут появились лисички.

- В Шушенском вообще нет грибов?

- Да.
- Получается только Ермаковский район?
- Ермаковский. 
- А в Хакасии нет?
- Почему? Есть.
- А где?
- С Таштыпа пойдёт, — говорит продавец на рынке Абакана.

Пятилитровое ведро лисичек один торговец отдаёт за 250, уверяет, что у него самые свежие. Но средняя цена - 200. Получается, что купить ведёрко на рынке стоит столько же как заправить машину до минусинского бора. В лесу нет гарантий, что нарвёшься на грибную поляну, зато удовольствия получишь больше, чем на рынке.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte