Сквер Кадышева в Абакане готовят к празднованию Чыл пазы

Автор: Людмила Сергеева

Сквер Кадышева в Абакане готовят к празднованию Чыл пазы

От национального праздника в Хакасии не отказались.

Ранее Хакасский Новый год отмечали на территории республиканского ипподрома. Был концерт, спортивные мероприятия и ярмарка, места хватало. В этом решено сменить площадку, основные действия 19 и 20 марта развернутся в сквере у Центра культуры и народного творчества имени С. П. Кадышева в Абакане. Ярмарку проведут на сельхозрынке, дегустацию национальных блюд в кафе. Таким образом, как отмечают в Минкульте региона, гостей праздника разобщат. Решение приняли из-за пандемии.

Как рассказал главный инженер Абаканского паркового хозяйства Евгений Кокорин, в планах уборка территории сквера, участвуют и коммунальщики, и работники ЦКиНТ. Расчистят снег перед праздником, установят биотуалеты и наведут порядок после Чыл пазы.

Как пояснили в центре культуры, праздник привычно разбили на два этапа. 19 марта в 18:00 состоится обряд очищения, принять участие в нем может любой желающий. С собой ничего брать не нужно, будут сжигать черные чалома, которые можно приобрести на месте. Ритуал продлится около получаса. Концерты творческих коллективов города, республиканской филармонии можно будет посмотреть в субботу, 20 марта.

Стоит отметить, что ранее в феврале, в Хакасии несмотря на запрет массовых мероприятий на ипподроме отпраздновали Тувинский Новый год с творческими коллективами, борцами и шаманами, а также была дегустация блюд. Но от масленицы практически во всех муниципалитетах Хакасии отказались, испугались штрафов.

Фото из открытых источников

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte