Сложный 2020-й: что уходящий год изменил в экспортном секторе Хакасии

Автор: Милена Ягужинская

Уходящий 2020-й оказался непростым годом как для мирового бизнеса в целом, так и для экспортной сферы в частности. Тем не менее, работа по государственной поддержке экспортеров продолжается и в тяжелых условиях пандемии COVID-19. В регионах меры государственного содействия субъектам малого и среднего предпринимательства, заинтересованным во внешних рынках, осуществляют Центры поддержки экспорта. С лета 2019 года такой Центр существует и в Хакасии. Сейчас в ЦПЭ подводят итоги непростого, но, несмотря на это, результативного года.

Прежде чем считать достижения за год, стоит понять суть деятельности ЦПЭ РХ. Центр поддержки экспорта входит в структуру Фонда развития Хакасии и оказывает адресную помощь малому и среднему бизнесу в выходе на внешние рынки. В чем же заключается эта помощь?

В распоряжении Центра ряд инструментов содействия будущему или действующему экспортеру. В первую очередь, это выездные мероприятия в России и за рубежом (бизнес-миссии, международные выставки), которые позволяют представить товар или услугу потенциальному иностранному покупателю и (это идеальный итог) получить контракт с партнером из другого государства. В начале года Центр поддержки экспорта организовал выезды предпринимателей из Хакасии на международные выставки «Продэкспо-2020» и «Интурмаркет-2020», а также бизнес-миссию в Азербайджан, Казахстан и реверсную бизнес-миссию из Вьетнама.

Однако пандемия коронавируса внесла в план мероприятий ЦПЭ свои коррективы.

 – Мы, к сожалению, вынуждены были отменить такие востребованные среди наших предпринимателей мероприятия как бизнес-миссии, – рассказывает руководитель Центра поддержки экспорта РХ Анастасия Цукерман. – Такая ситуация связана и с закрытием международных границ, и в целом с падением деловой активности в мире. По этим же причинам нам во втором полугодии пришлось отказаться и от участия наших предпринимателей в международных выставках за рубежом.

Но организация участия предпринимателей в бизнес-миссиях и выставках – это лишь малая часть инструментов, которыми располагает Центр поддержки экспорта Хакасии. Например, для предпринимателей республики весьма ценным оказалось содействие Центра в выходе на онлайн-экспорт. Рассказывает Анастасия Цукерман:

 – Уходящий год стал для нас пилотным в части оказания услуг по регистрации и продвижению компаний из Хакасии на электронных торговых площадках международного формата, так называемых маркетплейсах. Это площадки Amazon, eBay Alibaba, Fordaq и многие другие. Предприниматели Хакасии сейчас очень активно пользуются услугами Центра поддержки экспорта по регистрации и продвижению на этих площадках. Это бесплатная услуга. И основные экспортные продажи в этом году происходят именно через Интернет.

Первые экспортные продажи сделанных в Хакасии товаров на площадке eBay состоялись летом. А сейчас сладости, травяной чай, сувениры и одежду местного производства охотно приобретают покупатели США, Великобритании, Германии.

 

Говоря об услугах, запущенных Центром поддержки экспорта в уходящем году, нельзя не отметить также изготовление сайта на иностранном языке. Эта услуга оказывается на условиях софинансирования, при котором предприниматель оплачивает только 20% стоимости работы.

Еще одно направление деятельности Центра поддержки экспорта – организация обучения и консультаций для малого и среднего бизнеса. В этой части предпринимателям доступны как индивидуальное консультирование, проводимое экспертами в области рынков конкретных стран, так и обучающие мероприятия – семинары и вебинары

Так, например, в сентябре 2020 года в Хакасии на базе ЦПЭ началась реализация образовательной программы Российского экспортного центра (РЭЦ) «Школа экспорта». Это цикл бесплатных семинаров, посвященных различным аспектам экспортной деятельности: финансовым инструментам, особенностям налогообложения, международной онлайн-торговле, правовым особенностям, экспортному маркетингу и многому другому. С 1 сентября по 23 декабря каждые две недели, представители компаний из Хакасии проходили обучение у сертифицированных тренеров РЭЦ, каждый из которых является экспертом в своей области. Школа экспорта продолжит работать в Хакасии и в 2021 году.

Индивидуальное консультирование по выходу на рынки конкретных стран также оказалось востребованной услугой среди предпринимателей Хакасии, отмечает Анастасия Цукерман:

 – Многие предприниматели, когда задумываются об экспорте, не всегда могут четко определить для себя рынок экспорта своих товаров или услуг. На этот случай у нас есть эксперты, которые оказывают индивидуальные консультации, учитывая при этом всю специфику: рынок конкретного государства, характеристики экспортируемого продукта и многое другое.

Но Центр поддержки экспорта действует не только по запросам от субъектов МСП. В активе ЦПЭ РХ за 2020 год целый ряд мероприятий, организованных для поддержки и развития малого и среднего бизнеса Хакасии, а также для получения обратной связи от аудитории. Сюда можно отнести и выездные встречи представителей Центра с субъектами МСП, и интернет-опрос, проведенный для определения наиболее востребованных и интересных предпринимателям услуг. По результатам этого опроса сейчас составляется план мероприятий на 2021 год.

Отдельно стоит отметить участие Центра поддержки экспорта во Всемирной неделе предпринимательства. К этому ежегодному событию Центр приурочил серию мероприятий для малого и среднего бизнеса Хакасии. Это вебинары, презентации, онлайн-конференции, в том числе – встреча с сотрудниками торгового представительства России в Казахстане, посвященная специфике рынка этой страны.

В целом охватить весь спектр услуг ЦПЭ РХ (большинство из которых оказываются бесплатно) в рамках одного материала очень сложно. Гораздо проще обратиться в Центр лично и получить адресный, индивидуальный ответ на свой вопрос или запрос. Рассказывает Анастасия Цукерман:

 – Основной канал связи для предпринимателей, желающих получить услуги Центра поддержки экспорта, – это сайт Фонда развития Хакасии – мойбизнес19.рф. Именно через этот сайт принимаются заявки от предпринимателей на оказание услуг. После того, как предприниматель подаст заявку на сайте, с ним свяжется наш специалист для выстраивания дальнейшей работы по оказанию выбранной услуги. Кроме того, у нас есть аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте» (https://vk.com/export19), «Одноклассники» (https://ok.ru/group/56026708443227), Facebook (https://www.facebook.com/export.19), Instagram (https://www.instagram.com/export.19/) и канал в мессенджере Telegram (https://t.me/exportkhakassia). Разумеется, есть и телефоны, по которым наши специалисты смогут ответить на все вопросы: 8 (913) 440-7550, 8 (983) 057-0277. Центр поддержки экспорта располагается в центре «Мой бизнес» по адресу: Республика Хакасия, г. Абакан, проспект Дружбы Народов, 2А (второй этаж).

 

 

 

На правах рекламы

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte