Соцсеть ВКонтакте учит хакасский язык

Автор: Людмила Сергеева

Соцсеть ВКонтакте учит хакасский язык

Миннацполитики Хакасии потратило на перевод интерфейса более 300 тысяч рублей.

Идея перевести меню соцсети «ВКонтакте» на хакасский язык принадлежит жителю нашего региона хранителю фондов Аскизского краеведческого музея им. Н. Ф. Катанова Сергею Токоякову. Два года ему помогали с переводом Хакасская Республиканская газета «Хакас чирi» и ХГУ. Перевели за это время всего 8% текста, притом что соцсеть дает возможность переключать язык только при наличии перевода более 80% всего текстового объема интерфейса. За помощью Сергей Токояков обратился к министру национальной и территориальной политики.

Министерство одобрило идею и вышли на торги. Сначала оплатили работу одной московской фирмы, которая подключила к переводу текста двух жителей нашего региона и вместе они перевели 30 000 слов. Этого объема снова оказалось недостаточно. Еще раз провели торги и на этот раз к работе подключились трое человек, перевели уже 200 000 слов и выражений. Теперь администрация соцсети «ВКонтакте» занимается проверкой материала, хакасский язык доступен для пользователей, но пока в бета-версии. Все те слова, что соцсеть не знает, пока выдает на английском.

В пресс-службе Миннацполитики Хакасии отмечают, что перевод странички поддерживает только версия для компьютеров. За приложение для андроидов и смартфонов на платформе iOS они не брались.

Фото из свободных источников

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte